Способы употребления текилы и мескаля

Отличие мексиканской текилы от русской водки или от французского коньяка заключается в том, что содержание сивушных масел в текиле практически не регламентируется, а травный оттенок их удачно маскирует, в отличие от бурбона, виски или граппы. Поэтому практиковать в потреблении текилы количества, сравнимые с водкой или коньяком, очень рискованно и чревато глубоким похмельем. Будьте бдительны!

Текилу и мескаль не надо замораживать как водку. Она должна быть не слишком теплой, но и не слишком холодной. Что же касается того, стоит ли выпивать все одним духом, то это – дело вкуса. Самый распространенный и грамотный способ употребления текилы в чистом виде – с солью и лаймом (не лимоном!).

Текилу и мескаль традиционно пьют из маленьких высоких и узких стаканчиков, по непонятным причинам называемых мексиканцами «лошадками» (исп. «caballito»).

Наиболее распространены следующие способы употребления.

Классический способ – стаканчик наполнить текилой, рядом поставить блюдце с солью и 1/4 лайма. Насыпать немного соли в углубление у большого пальца, выжать на нее каплю сока, залпом выпить содержимое стаканчика, слизать соль языком и затем закусить лаймом.

В Мексике этот способ иногда дополняют холодной сангритой, местной разновидностью прохладительного спиртного напитка, изготовленного на основе сока апельсина или лайма, томатного сока и перца чили.

Есть вариации – слизать соль или съесть дольку лайма можно до питья текилы; использовать соль с перцем; соль насыпать на внутреннюю сторону ладони; закусить лаймом, обмакнув его в соль и т.п.

Способ «rapido» (исп. «быстрый») – налить в стакан мескаль и тоник, закрыть стакан рукой и резко ударить им об стол (что вызывает бурление), после чего залпом выпить. В России его прозвали «текила-бум» или «бей-и-пей». Обратите внимание, что «лошадка» нужна крепкая (сейчас продают стаканы именно для «текилы-бум»).

Способ «лимонадный Джо» – лайм разрезать пополам, удалить мякоть и сплющить донце. Края получившегося стаканчика посолить и заполнить текилой со льдом. Один из методов встречи гостей. Гости пьют прямо у порога.

Текилу пьют как в качестве аперитива, так и дижестива. В Мексике текилу считают идеально подходящей к национальному блюду «гуакамоле» – пюре из авокадо с острым томатным соусом и острым перцем чили.