И текила, и мескаль производятся только в Мексике и нигде больше. Свод законов текильеро (производителей текилы) ограничивает ее производство только определенными областями штатов Халиско, Мичоакан, Тамаулипас, Гуанахуато и Наярит.
Согласно своду законов текильеро мескаль подразделяется следующим образом.
Natural – мескаль, не прошедший процесс выдержки.
Anejo – этот мескаль старел не менее 1 года в дубовых бочках.
Кроме того, еще условно выделяют особый вид мескаля – Mezcal con Gusano, что переводится как «мескаль с червяком». В бутылке такого мескаля всегда плавает тушка гусеницы Hypopta agavis, которая в природе питается агавой и всегда «идет в процесс» при приготовлении мескаля – гусениц собирают и затем закладывают в бутылки с уже готовым напитком.
Мексиканцы ласково называют плавающую в бутылке гусеницу «червячок Хуанито» и относятся к нему с большим почтением. В частности, при распитии бутылки мескаля «червячок Хуанито» аккуратнейшим образом делится поровну между участниками застолья. Получить меньшую часть «Хуанито» – значит быть оскорбленным. С учетом горячей мексиканской крови несправедливый раздел гусеницы может привести не только к драке, но и к дуэли.
Отказ от своей доли «Хуанито» – оскорбление всех, кто принимает участие в распитии бутылки. Поэтому при визите в Мексику к распитию бутылки мескаля следует относиться с большим вниманием, мексиканцы могут и не сделать ставку на незнание местных обычаев. Администрация сайта «О вине» предупреждает всех своих читателей. Это – не шутка, будьте бдительны!
Гусеница Hypopta agavis, которая сама по себе красная, в бутылке обесцвечивается. С червяком может быть как мескаль Natural, так и Anejo.
Кроме того, стоит отметить другие аспекты внешнего вида бутылки мескаля. В середине прошлого века законы маркетинга стали диктовать свои суровые условия, и производители мескаля стали всячески украшать упаковку для привлечения внимания покупателя.
Характерной чертой классического мескаля являются «оквадраченные» бутылки. К некоторым маркам мескаля в комплект добавляют мешочки, содержащие смесь соли с сушеными тертыми гусеницами Bombix agavis, которые, как и Hypopta agavis, живут в побегах агавы. Эта соль буро-красного цвета используется при питье мескаля – ее полагается слизывать сразу после употребления мескаля.
Текила, также как и мескаль, как правило, выпускается в «оквадраченных» бутылках и подразделяется следующим образом.
Blanco – белая текила, которую не подвергают выдержке. Ее также могут называть«White» или «Silver».
Joven – молодая текила, не прошедшая процесс выдержки, которая может быть ароматизирована. В этой группе следует выделить так называемую «золотую текилу», обладающую золотистым цветом – Tequila Gold, или Tequila Oro, которую, строго говоря, нельзя называть настоящей текилой, так как ее получают методом добавления карамели и других искусственных компонентов, придающих цвет, вкус и аромат выдержанного напитка.
Reposado – так называется текила, которая выдерживается не менее 2 месяцев в дубовых бочках, приобретая там золотистый оттенок.
Anejo – у этой текилы самый большой срок выдержки, она стареет не менее 1 года в дубовых бочках, емкостью максимум 600 л, сообщающих ей красивый янтарный цвет. Anejo с большим сроком выдержки имеет цвет хорошего коньяка.
На рынке в настоящее время представлен широкий ассортимент текил – Jose Cuervo Premium Silver, Jose Cuervo 1800, Sauza Blanco, Centinela Anejo 100% agave Tres Anos, El Conquistador Anejo 100% blue agave, El Tesoro de Don Felipe Anejo 100% agave, Sauza Tres Generaciones Anejo, наиболее распространена текила Olmeca Blanco и Olmeca Gold.
Мескаль на отечественном рынке практически не представлен. Наиболее часто встречается мескаль Monte Alban с «червячком Хуанито» и мешочком с солью.