Если у Вас запланирована встреча в ресторане, Вам не нужно беспокоиться о тонкостях подачи вин или крепкого алкоголя, официант обо всем позаботится сам.
Хотя, к сожалению, иной раз наоборот приходится поправлять официанта или даже сомелье, потому как не все рестораны, даже дорогие, могут позволить себе нанять на самом деле квалифицированный персонал. Про кафе и бистро даже лучше не вспоминать.
Но если Вы сами выступаете в роли хозяина, то совершенно необходимо запомнить ряд простых правил подачи вин к столу.
- Белое вино подается перед красным;
- Молодое вино подается перед старым;
- Столовое вино подается перед ликерным.
Если Вы разливаете вино по бокалам, то имейте в виду следующее.
- Бутылку никогда не берут за горлышко – только за нижнюю часть. Наливая вино в бокал, нельзя прикладывать горлышко к краю бокала;
- Бокалы никогда не наполняют до краев, большие бокалы – только на одну треть (если это позволяет емкость бокала), маленькие бокалы наполняются наполовину (или немногим меньше половины);
- Чтобы не запачкать скатерть красным вином, горлышко бутылки предварительно оборачивают салфеткой;
- Белое вино, особенно если это шампанское, всегда подают охлажденным, ведерко с ледяной водой (не со льдом!) ставят не на стол, а на специальную подставку (в домашних условиях подойдет маленький столик) рядом со столом.
Важное значение для корректного восприятия вкуса и аромата подаваемого на стол вина имеет его температура. Нет необходимости в точности выдерживать приведенные ниже цифры, однако лучше все же следовать следующим рекомендациям.
- Игристые вина (в том числе шампанское) – 7-9oС;
- Столовые белые вина (сухие, полусухие, полусладкие, сладкие), а также ликерные белые вина (в том числе портвейн, мадера, мускат) – 12-14oС;
- Столовые красные вина или ликерные слабоэкстрактивные вина – 14-16oС;
- Ликерные красные вина высокой плотности (кагор) – 16-18oС.
Следование этим простым рекомендациям поможет Вам зарекомендовать себя в роли любезного хозяина и станет хорошим поводом для гостей еще не раз вернуться в Ваш уютный дом.