В России производство Портвейнов сосредоточено в южных районах, в которых виноград накапливает повышенное содержание сахара.
Кубань крепкое – полное гармоничное вино, проявляет во вкусе и букете фруктовые тона, цвет от золотистого до темно-янтарного. Вырабатывается из сорта винограда Клерет сахаристостью не ниже 18% (180 г/дм3). После добавления винограда с отделением гребней мезга настаивается до 24 часов с сульфитацией из расчета 80-150 мг/дм3 SO2, осветленное сусло (самотек и сусло низкого давления) подбраживает и спиртуется до 19% об. Вино выдерживается 3 года. На первом году производят оклейку, обработку ЖКС, фильтрацию и тепловую обработку (режим портвейнизации назначается главным виноделом). Кондиции вина – спиртуозность 18% об., сахаристость 100 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Терек – на вкус полное, гармоничное вино с небольшой приятной горчинкой, в букете хорошо выражены тона Портвейна. Вырабатывается из винограда сорта Ркацители сахаристостью 17-19%. Мезгу сульфитируют до 120-150 мг/дм3 и настаивают 12-24 часа с 3-4 кратным перемешиванием. Отбирают сусло-самотек и первую прессовую фракцию, осветляют отстаиванием. Осветленное сусло сбраживают с оставлением 12-13% сахара и спиртуют до 19% об. Выдержка вина длится 2 года. Режимы и виды обработок назначаются главным виноделом. Кондиции вина – спиртуозность 18% об., сахаристость 100 г/дм3, титруемая кислотность 4-5 г/дм3.
Кизляр – мягкое, нежное, гармоничное вино с развитым букетом, цвет варьирует от янтарного до темно-янтарного. Вырабатывается из винограда сорта Ркацители и смеси некоторых других белых сортов винограда (не более 15%), собранных при сахаристости не ниже 17%. В мезгу вводят 100-150 мг/дм3 SO2 и настаивают 12-24 часа до момента забраживания. Сусло-самотек и сусло низкого давления в купаже сбраживают до остаточного сахара 12-13% и спиртуют до 19% об. Вино выдерживается 2 года. В процессе выдержки проводят весь комплекс технологических обработок. Кондиции вина – спиртуозность 18% об., сахаристость 100 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Из ординарных Портвейнов наибольшую известность приобрели Портвейн №13, Портвейн №15, Портвейн №72, Портвейн Кавказ, Анапа крепкое.
Анапа крепкое производится из смеси белых сортов винограда Черноморского побережья. Аромат и вкус вина отвечают Портвейну белому. Виноград перерабатывается с отделением гребней, а мезга подвергается стеканию и прессованию. Смесь сусла-самотека и сусло низкого давления спиртуют до 16% об., остальное сусло сбраживают насухо и также крепят до 16% об. Для выработки Анапы крепкой используют сусло прессовых фракций от переработки винограда на шампанские, марочные и другие виноматериалы, направляя его на подбраживание и спиртование. Купаж подвергают обработке по действующим технологическим схемам для специальных крепких вин. Кондиции вина – спиртуозность 17% об., сахаристость 70 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.
Крупным производителем Портвейна является Крым.
Портвейн белый Крымский вырабатывают из винограда сортов Кокур (10-20%), смеси из Сильванера, Алиготе, Ркацители и других (55-65 %) и Ташлы сахаристостью не ниже 18% (20-30%). Цвет вина от темно-золотистого до янтарного, вкус и букет с тонами сухофруктов. Виноград дробят с гребнеотделением, мезгу настаивают с частичным подбраживанием в течение 24-36 часов, отделенное бродящее сусло при остаточном сахаре 100 г/дм3, спиртуют до 18% об. Вино выдерживают в дубовых бочках в стеклянных камерах или на солнечных площадках. Общий срок выдержки – 3 года. Кондиции вина – спиртуозность 17,5% об., сахаристость 95 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.
Портвейн белый Сурож производят из винограда сорта Кокур и смеси белых сортов (5-15%), выращиваемого в Судакской долине Крыма. Цвет вина от золотистого до янтарного, вкус и букет – типичные для Портвейна с плодовыми и сухофруктовыми тонами. Виноград сахаристостью не ниже 20% дробят в жестком режиме с отделением гребней, мезгу настаивают 24-36 часов. Сусло сбраживают до остаточного сахара 120 г/дм3 и спиртуют до 18% об. Вино выдерживают 3 года в дубовых бочках.
Портвейн красный Ливадия имеет цвет от светло-рубинового до темно-рубинового с гранатовым оттенком и плодовыми тонами во вкусе и букете. На производство вина используют виноград Каберне-Совиньон с содержанием сахара не менее 22%, виноград дробят с гребнеотделением. Подбраживают сульфитированную до 120-150 мг/дм3 SO2 мезгу с «погруженной шапкой», затем отделяют сусло-самотек и первую прессовую фракцию, объединяют, сбраживают и спиртуют до кондиций готового вина. Вино выдерживают 3 года в дубовой таре. Кондиции вина – спиртуозность 18,5% об., сахаристость 80 г/дм3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.
Крым известен и другими марками вин этого типа – Портвейн белый Магарач, Портвейн белый Южнобережный, Портвейн красный Крымский, Портвейн красный Магарач, Портвейн красный Массандра, Портвейн красный Южнобережный.