Ликерные вина

Основным отличием ликерных вин от столовых является то, что в технологии ликерных вин предусматривается введение в виноматериал этилового спирта виноградного происхождения (винного или виноградного дистиллятов, винного или виноградного спирта) с целью остановки брожения и задания необходимых кондиций по спирту и сахару.

Наиболее известными представителями ликерных вин являются крепкие вина – Портвейн, Мадера, Херес, Марсала и десертные – Мускат, Токай, Малага, Кагор, которые составляют весь спектр напитков данного наименования, обладают типичными индивидуальными особенностями, различаясь в пределах типа лишь содержанием спирта и сахара и могут быть достаточно легко определены физико-химическим или органолептическим анализом.

Вермут, в принципе, относится к отдельной группе ароматизированных вин, но поскольку технология его производства включает спиртование купажа спиртовыми экстрактами пряноароматического сырья, нами он отнесен к группе ликерных вин.

Портвейн

Мадера

Херес

Марсала

Мускат

Токай

Малага

Кагор

Вермут