Наименование «граппа» закреплено только за итальянскими производителями крепкого алкогольного напитка из виноградной выжимки, и только в том случае, если производители придерживаются Регламента, утвержденного Национальным институтом граппы в Брешии (Италия).
Классификация грапп зависит от срока выдержки в бочке, от сорта винограда и от региона производства. По продолжительности выдержки различают следующие виды граппы.
- Grappa Giovane (молодая) или Grappa Blanca (белая) – молодая граппа, которую также называют белой, поскольку она не проходит выдержку и бесцветна. После дистилляции может некоторое время выстаиваться в нейтральных емкостях — стальных резервуарах или стеклянных бутылях;
- Grappa affinata in legno (побывавшая в дереве) – выдержанная в дубовых или вишневых бочках не менее 6 месяцев;
- Grappa vecchia или Grappa invecciata (выдержанная) – граппа, выдержанная в дубовых или вишневых бочках не менее 12 месяцев;
- Grappa stravecchia (очень старая) или Grappa rizerva (резерв) – граппа, выдержанная в бочках не менее 18 месяцев. Выдержанная граппа, как правило, крепче обычной. Ее спиртуозность составляет 40-50% об.;
- Grappa tuttogrado – это даже не категория качества, а скорее серия напитка, которая является вершиной культуры производства граппы, лучшим из лучших ее образцом, настоящим эталоном граппы. Срок выдержки Grappa tuttogrado составляет 5-10, а иногда и более лет. Вкус округлый, мягкий, бархатистый, с преобладанием минеральных тонов, которые находятся в превосходном балансе с дубовыми, фруктовыми и цветочными тонами, оттенками персика, белой акации, розы.
Помимо обычной граппы различного срока выдержки, выпускают также особые сорта этого напитка.
- Grappa aromatica (ароматная) – граппа, выработанная из высокоароматичных сортов винограда, чаще всего – мускатов;
- Grappa aromatizzata (ароматизированная) – в процессе производства настаивается на ягодах, фруктах, травах, пряностях и орехах. Чаще всего ароматизированная граппа бывает со вкусом черной смородины, земляники, корицы, миндаля.
Согласно Регламенту Национального института граппы, сорт винограда (vitigno) может быть указан на этикетке, если в виноградной выжимке, из которой была изготовлена граппа, он составляет не менее 85%. Такие граппы называют односортовыми (monovitigno) в противоположность многосортовым (polivitigno). Односортовые считаются продуктом более высокого класса и, как правило, попадают в категорию качества vecchia, stravecchia и rizerva.
Односортовая граппа приобрела популярность в конце прошлого века, особенную ценность составляет односортовая граппа из типичных итальянских сортов винограда, таких как Барбера, Дольчетто, Бракетто, Бароло, Неббиоло, Барбареско, Арнеис.
Граппы также классифицируют по району их производства, различают граппу, произведенную в Венето, Фриули, Пьемонте, Тоскане и Лигурии. Винокурни этих пяти районов на сегодняшний день производят около 40 миллионов бутылок граппы в год, более половины из которых уходит на экспорт. Самым крупным районом производства считается Венето, здесь производят около 40% всей итальянской граппы.
Самые лучшие марки граппы, хорошо известные во всем мире, являются украшением мирового виноделия, и наравне с итальянскими натуральными винами и марсалой считаются символами виноделия Италии.
Grappa Barolo Tuttogrado – напиток янтарного цвета с золотистым проблеском. Аромат богатый с хорошо выраженными минеральными тонами и нюансами выдержки. Вкус стойкий, полный, мягкий, бархатистый, гармоничный. Производится из сорта винограда Бароло.
Grappa Barbera Tuttogrado – напиток насыщенного темно-янтарного цвета, аромат глубокий, насыщенный, с мягкими тонами дуба. Вкус сочный, полный, бархатистый. Как правило, эта граппа обладает более высоким содержанием спирта, производится из сорта винограда Барбера.
Grappa Barolo – цвет янтарный, аромат сильный, строгий с мягкими пряными тонами. Вкус мягкий, глубокий, гармоничный, с преимущественными тонами дуба, обладает длительным шелковистым послевкусием.
Grappa Barbera – цвет светло-соломенный, аромат зрелый, глубокий. Вкус мощный, гармоничный.
Grappa Nebbiolo – напиток нарядного светло-янтарного цвета, аромат сложный, с цветочными и фруктовыми нюансами. Вкус гармоничный, стойкий, интенсивный, с изящными завершающими тонами выдержки. Производится из сорта винограда Неббиоло.
Grappa Arnies – бесцветный напиток со свежим ароматом, в котором ярко проявляются тона вербы и миндаля. Вкус изысканный, нежный, округлый с приятными миндальными нотками, сохраняющимися в послевкусии. Производится из сорта винограда Арнеис.
Grappa Uvedilanga – кристально-прозрачный напиток с интенсивным и ярким ароматом, в котором доминируют чистые тона винограда и цветов акации. Вкус мягкий, изящный, округлый, усложненный цветочной композицией.
Характерной особенностью товарной граппы являются специфической формы бутылки, в обводах которых можно узнать формы средневековых алхимических колб и реторт. Таким маркетинговым ходом итальянцы хотят подчеркнуть древность и благородство своего напитка, рожденного в средние века (что спорно) в результате алхимических опытов (что вдвойне спорно). Нередко граппу разливают в хрустальные графины, отдаленно напоминающие парфюмерные флаконы – треугольные, квадратные (хотя такая форма бутылки для граппы является достаточно редкой, квадратные бутылки являются визитной карточкой текилы), фигурные, с притертой пробкой и сургучными печатями – своеобразным удостоверением подлинности.
Самыми известными винокурнями являются Antica Distilleria Domenico Sibona (одна из старейших винокурен Италии, обладатель лицензии №1 на производство граппы, винокурня использует спирты только собственной дистилляции, о чем свидетельствует надпись «Собственное производство» на каждой бутылке), Bocchino, Distilleria Bottega, Girolamo Luxardo, Mazzetti, Giori Distillati, Gruppo Colativa.