Сангрия

Тихая сангрия обладает легким и свежим кисловато-сладким вкусом с яркими виноградными и цитрусовыми оттенками и легким виноградно-цитрусовым ароматом, в котором иногда проявляются определенные фруктовые композиции.

Игристая сангрия обладает изысканным легким свежим вкусом, отличающимся особой нежностью и гармоничностью, с приятной цитрусовой кислинкой.

В букете игристой сангрии непревзойденным образом сочетаются ароматические вещества винограда и цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута) с вторичным ароматом, возникающим в процессе брожения в герметически замкнутой системе в условиях низкого окислительно-восстановительного потенциала, с преобладанием в нем цветочных и ореховых нюансов, восприятие которых усиливается вследствие выноса с пузырьками углекислого газа ароматических веществ и их концентрирования на поверхности вина.

Подобно шампанским винам, для игристой сангрии характерно проявление хорошо выраженных игристых и пенистых свойств, под которыми понимают способность вспениваться и образовывать на поверхности устойчивый, постоянно возобновляемый слой мелкодисперсной и мелкоячеистой плотной пены, а также выделять равномерно и продолжительно значительное количество небольших по размеру пузырьков углекислого газа.

Происхождение сангрии и ее история

Сангрия появилась около четырехсот лет назад в южной Испании. Сборщики фруктов, чтобы хоть как-то спастись от жары, носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк сдавливался сок свежих апельсинов прямо с плантаций, на которых работали крестьяне.

Такая смесь облегчала работу под солнцем, и освежала, не приводя к сильному опьянению, особенно неприятному в сильную жару. Со временем в сангрию стали добавлять и другие фрукты, и через несколько лет экспериментов рецепт чудесного коктейля окончательно сформировался.

Технология сангрии

Принцип приготовления сангрии чрезвычайно прост – в вино добавляются свежеотжатые фруктовые соки и кусочки тех же самых фруктов, минеральная вода, лед, какой-нибудь крепкий спиртной напиток (чаще всего ром или коньяк), сахар, изредка – пряности.

Как пить сангрию

По утверждению испанцев, пить сангрию нужно весело и с удовольствием. Идеальная обстановка – это загородный пикник, жара и много друзей. Но подходит она и для приятного единоличного времяпрепровождения.