По утверждению испанцев, пить сангрию нужно весело и с удовольствием. Идеальная обстановка — это загородный пикник, жара и много друзей. Но подходит она и для приятного единоличного времяпрепровождения.
В свое время популярности тихой сангрии способствовали и особенности национальной испанской кухни, для которой характерны блюда из жирного мяса, приготовленного на открытом огне. С мясом, как известно, лучше всего сочетается красное вино. Однако в жару пить его тяжело, и сангрия выступала в роли облегченной альтернативы традиционному испанскому вину.
И по сей день современный испанец даже не представляет себе сиесты (послеобеденного отдыха, когда замирают от немыслимой жары испанские города и деревни) без стаканчика сангрии. Температура подачи тихой сангрии — 14-16oС, она обычно наливается в стакан для крюшонов, и подается со льдом. Впрочем, сангрия очень демократичный напиток, который остается вкусным даже в пивной кружке.
Игристая сангрия, как и шампанское — напиток праздника. Вот здесь уже никак не обойтись без друзей и атмосферы веселья. Легкая и гармоничная игристая сангрия прекрасно сочетается с холодными закусками, сырами и фруктовыми десертами, подается к столу при температуре 12-14oС.
Игристая сангрия более критична к посуде, и обычно подается в бокалах для шампанского, стакан для крюшонов для нее не слишком годится, так как в напитке быстро затихает игра, которая является самой ценной составляющей этой разновидности сангрии.