Шампанское

Шампанское — это наиболее тонкое, легкое, свежее, белое кристально прозрачное игристое вино светло-соломенного цвета с легким зеленоватым оттенком, отличающееся особой нежностью и гармоничностью вкуса с приятной кислотностью с солнечными и лизатными тонами, с низкой экстрактивностью и полным отсутствием окисленности.

История шампанского

С известной долей достоверности можно утверждать, что шампанское, как тип оригинального вина, для которого характерны особые признаки — выстрел при открывании бутылки, вспенивание в бокале и длительная «игра» — возникло во второй половине семнадцатого века и связано с человеком по имени Дом Периньон, которого считают отцом шампанского.

История шампанского в России

Своей всемирной славой шампанское во многом обязано русской армии, разгромившей Наполеона, и трудам русских виноделов — князю Л.С. Голицыну, профессорам А.М. Фролову-Багрееву, Г.Г. Агабальянцу и А.А. Мержаниану, которые сделали шампанские вина доступными для всех и каждого. Технология шампанских вин, разработанная русскими учеными, успешно применяется во всем мире.

Теоретические основы технологии шампанского

Технология шампанских вин обусловлена процессом шампанизации, который представляет собой биохимический процесс вторичного брожения вина в герметически закрытых сосудах, в течение которого происходит насыщение шампанских вин образующимся углекислым газом за счет его растворения.

Технология шампанского

Завод шампанских вин — совершенно особенное винодельческое предприятие. Технология шампанского как одного из типов игристых вин включает в себя три главных этапа — приготовление шампанских виноматериалов, обработку виноматериалов с целью подготовки их к шампанизации, вторичное брожение шампанского виноматериала (шампанизацию) и розлив шампанского.

Районы производства и марки шампанских вин

Шампанские вина выпускаются во множестве марок и типов, во Франции (Moet & Chandon, Veuve Clicquot, Laurent-Perrier, Pommery, Ruinart, Nicolas Feuillatte, Roederer), России (Абрау-Дюрсо, Шато Тамань, Фанагория), Испании (Cristal Seco), Германии (Winzer Sekt). Шампанское вино, как правило, вырабатывается в крупных агрокультурных центрах. Завод шампанских вин максимально приближен к потребителю, предприятия, производящие шампанское, сосредоточены в крупных промышленных центрах.

Бутылки для шампанского

Шампанские вина разливаются в специальную бутылку особой формы, изготовленную из прозрачного зеленого или бесцветного стекла. Очень примечательны бутылки большого размера — Magnum (Магнум), Jeroboam (Жеробоам), Rehoboam (Реобоам), Mathusalem (Матузалем), Salmanazar (Сальманазар), Balthazar (Бальтазар), Nabuсhodonosor (Набюкодонозор).

Этикетка шампанского

Бутылка шампанского имеет специфическое внешнее оформление — горлышко бутылки вместе с пробкой и одетой на нее проволочной уздечкой (мюзле) покрывается фольгой, на бутылку наклеивают основную и заднюю этикетки и кольеретку (верхнюю этикетку, охватывающую нижний край фольгового покрытия по всему диаметру бутылки). На этикетку наносят название шампанского, эмблему и название фирмы-производителя, емкость бутылки в литрах, содержание спирта (10,5-12,5% об.) и тип шампанского (брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое, шампанское специального наименования), которое классифицируют по содержанию сахара.

Как пить шампанское

Шампанское — это вино праздника. Ни одно торжество не обходится без него, и в искристой пенной струе шампанского всегда отражается человеческая радость. Пить шампанское без причины не просто бестактно, но и бесполезно — такое употребление шампанского не доставит никакого удовольствия. Равно как не стоит его пить в гордом одиночестве — шампанское не выносит одиночества, но с готовностью дарит радость дружеской компании или шумному балу.