Краснодарский край. Наиболее известные марки красных сухих вин вырабатывают из сорта Каберне-Совиньон в районе Абрау-Дюрсо, на Малой земле и в Анапском районе.
Каберне Абрау – одно из лучших красных столовых сухих вин, которое впервые было приготовлено в XIX веке из винограда, выращенного на горных склонах Абрау-Дюрсо. На протяжении многих десятилетий виноделы создают неповторимый облик вина – гармоничный мягкий вкус, с приятной умеренной терпкостью, хорошо выраженными сафьяновыми тонами, гранатовый цвет с легким луковичным оттенком. В аромате проявляются тона, свойственные Каберне. Срок выдержки вина 3 года. Спиртуозность 9,5-12% об., титруемая кислотность – 5-6,5 г/дм3.
Каберне Мысхако – неоднократный призер самых престижных Международных конкурсов вин, рождается в ЗАО агрофирма «Мысхако» из винограда сорта Каберне-Совиньон. Цвет вина темно-рубиновый, в букете хорошо выражены тона сортового аромата. Вкус умеренно терпкий, полный, отличается хорошим гармоничным сложением. Срок выдержки 2-3 года. Спиртуозность 9-12% об., титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Каберне Анапа – производится в районе курорта Анапа из винограда сорта Каберне. Цвет густой темно-красный, переходящий в гранатовый. В букете преобладает характерный сортовой аромат с пасленовыми и сафьяновыми тонами. Вкус полный, легкий гармоничный. Срок выдержки 2-3 года. Спиртуозность 9,5-12% об., титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Каберне Тамани — вырабатывается из сорта винограда Каберне-Совиньон на Таманском полуострове. Цвет вина рубиновый с легким луковичным оттенком, букет сортовой с сафьяновыми тонами, вкус полный, мягкий, бархатистый. Срок выдержки 3 года. Спиртуозность 9,5-12% об., титруемая кислотность 6 г/дм3.
Ставропольский край производит качественные столовые красные сухие вина.
Саперави Бештау – готовится из сорта винограда Саперави. Цвет вина насыщенный, красный, яркий. Букет сортовой, вкус полный, гармоничный, мягкий с тонами молочных сливок. Срок выдержки 2-3 года. Спиртуозность 9-12% об., титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
На Украине производство красных столовых вин имеет давнюю историю, украинские вина данного типа отличаются высоким качеством и хорошими органолептическими данными.
Оксамит Украины получают из винограда сорта Каберне-Совиньон в южных районах Правобережной Украины. Цвет вина темно-вишневый, в процессе выдержки приобретает красивые искрящиеся рубиновые, а затем гранатовые оттенки. В букете хорошо выражены сафьяновые тона. Вкус отличается большой полнотой, легкой терпкостью и особенной, свойственной этому вину бархатистостью. Срок выдержки 3 года. Спиртуозность 10-13% об., титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Алушта – купажное красное сухое вино, готовится из винограда нескольких сортов – Гренаш (5-10%), Каберне-Совиньон (40-50%), Мальбек (5-10%), Морастель (30-35%), Мурведр (5-10%), Саперави (15-25%), произрастающих в Алуштинской долине и по пологим склонам отрогов гор Чатырдач и Демерджи. Цвет вина от светло-рубинового до темно-рубинового с гранатовым оттенком. Букет сложный с сафьяновыми тонами. Вино экстрактивное, вкус несколько вяжущий, характерный для вин южных районов. Срок выдержки 3 года. Спиртуозность 10-13% об., титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Франция. Всемирную известность, притягательность и почитаемость получили классические красные сухие вина Бордо. Для вин этого района, несмотря на их многообразие, характерен единый «бордосский» стиль.
Красные вина Бордо (Клареты) относятся к типу «Каберне-Совиньон», тем не менее большинство из них являются купажными и вырабатываются из Каберне-Совиньон, Мерло, Каберне фран и иногда небольшого количества Мальбек и Пти Вердо. Доминирующим сортом в основном является Мерло, а не Каберне-Совиньон.
Глубокий цвет бордосских вин из этих сортов винограда варьирует от темно-рубинового до кирпично-красного. В лучших молодых винах можно найти вкус молодого дуба и танина, а также зеленого перца, табака, мяты, минералов, оливок и пряностей. В букете старых вин могут проявляться оттенки различных осенних растений, сухофруктов, грибов и темного шоколада. Самые знаменитые сорта Кларетов – Шато-Латур, Шато-Марго, Шато-Лафит-Родшильд, Сент-Эмильон.
В качестве альтернативы Кларетам Бордо могут быть приняты хорошо сформированные полноценные вина по типу «Каберне» и «Мерло» французского средиземноморского юга – сильные ароматные Каберне из Прованса с травянистым привкусом, выдержанные Vins de Pays d’oc, а также многие вина из местности Миди.
К ним относятся и вина, производимые в местности, прилегающих к Бордо – на юго-западе Франции и в Луаре, красные вина из Бержерака и Кот де Дурас, имеющие травянистый вкус с оттенком черной смородины.
Лучшие вина Луары приготовлены в основном из винограда Каберне фран, выращенного в Хиноне, Боургеле и Саумур-Шампани. В них чувствуются оттенки зеленого перца, привкус клубники и легкий шоколадный тон, лишь отдаленно напоминающие вина Бордо.
Божоле Нуво. Область Божоле расположена на юге Бургундии. Ее принято разделять на два региона. Ба Божоле (Нижний Божоле), где из винограда сорта Гама производятся Божоле и Божоле Суперьор – легкие красные вина с фиолетовыми тонами и вкусом плодов для употребления молодыми. О Божоле (Верхний Божоле), их виноградники сорта Гама дают щедрые, плотные красные вина, терпкие и очень тонкие. Эти вина также принято пить молодыми. Другие вина под названием Божоле-Флери, Жюльена, Мулен-а-ван и Моргон могут выдерживаться до 5 лет.
Еще одним выдающимся винодельческим районом Франции является Бургундия. Официально все бургундские вина подразделяются на четыре категории – Гран крю – уникальные вина, получаемые всего с нескольких участков (3%); Премье крю – на этикетках указывают название конкретного участка и населенного пункта (11%); еще 30% носят имя только населенного пункта и остальные 56% называются просто бургундскими винами – это Кот де Нюи, Шембертан, Романе, Бужо.
Аналоги Кларетов производятся в Соединенных Штатах Америки в районе Калифорнии,Новой Зеландии, Австралии, Чили, Аргентине и других странах, однако эти вина, в отдельных странах отличаясь высоким качеством, мало напоминают своего прародителя – настоящее красное Бордо.