Цимлянское игристое

Цимлянское игристое — самое знаменитое русское вино в мире, ярчайшая жемчужина отечественного виноделия, наиболее яркий представитель группы красных вин, пересыщенных диоксидом углерода эндогенной природы. Цимлянским восторгались А.С. Пушкин и М.И. Кутузов, Цимлянское игристое было непременным атрибутом высшего общества, его пили на балах и светских раутах, им же отмечали государственные праздники и победы русского оружия в великих войнах.

И по сей день Цимлянское — символ сильных людей, живущих на берегах великой русской реки, Тихого Дона. Цимлянское — символ мужества и благородства, казачьей вольницы и гусарской удали. Цимлянское игристое впитало в себя кровь, пролитую на полях сражений, жар палящего солнца и свежесть ветров, вольно веющих по бескрайним донским степям.

Отличается темно-красным с рубиновым оттенком цветом и превосходными игристыми и пенистыми свойствами, для Цимлянского характерно длительное интенсивное выделение углекислоты в виде мелких пузырьков и образование на поверхности вина «живого» постоянно возобновляемого слоя розовато-белой пены.

Происхождение Цимлянского игристого и его история

Происхождение Цимлянского вина неразрывно связано со старинной донской станицей Цимлой. История Цимлянского вина — это история донского виноградарства и виноделия, которые имеют многовековую историю. Еще в VII-VI веках до Новой Эры в низовьях Дона греческие колонисты выращивали виноград. Затем сюда пришли хазары и основали на этих землях в 834 году крепость Саркел (поселок с таким названием и сейчас находится на донской земле). После того, как хазары были разбиты русскими князьями, на этом месте стояла русская крепость Белая Вежа.

Теоретические основы технологии Цимлянского игристого

В технологии Цимлянского игристого необходимо решить две равнозначных задачи — получение густоокрашенных красных виноматериалов и проведение комплекса технологических операций, направленных на формирование высоких игристых и пенистых свойств готового вина. Сорт винограда и погодно-климатические факторы района его произрастания имеют определяющее значение при формировании химического состава и физико-химических характеристик базовых виноматериалов (известно, что Цимлянское пытались готовить на Кубани из винограда, перенесенного в виде саженцев из Цимлянска и выращенного на кубанских почвах. Попытка не увенчалась успехом — при абсолютной идентичности технологии производства вино, полученное на Кубани, существенно уступало в своих качествах настоящему Цимлянскому).

Технология Цимлянского игристого

Технология Цимлянского вина имеет сходство с технологией шампанского, однако является более сложной. Цимлянское игристое вырабатывают только из винограда местных сортов — Цимлянский черный, Плечистик и Красностоп Золотовский, которые культивируют в Цимлянском, Мартыновском, Раздорском, Усть-Донецком, Константиновском и Семикаракорском районах. В случае необходимости допускается использовать в купажах виноматериалы из сортов винограда Буланый и Цимладар. Из винограда этих сортов готовят виноматериалы трех видов — сухие, десертные и недоброды на основе лучших фракций сусла.

Районы производства и марки красных игристых вин

На Цимлянском заводе игристых вин вырабатываются красные игристые вина следующих наименований — Цимлянское игристое казачье, иначе называемое Цимлянское игристое, приготовленной старым казачьим способом, Цимлянское игристое, Сапфир Дона и Донское игристое.

Цимлянское игристое казачье является самой престижной в мире маркой красных игристых вин, готовится по уникальной, не имеющей аналогов в мире технологии, которая носит название старого казачьего способа, предусматривающего купаж сухих и десертных виноматериалов и его последующую шампанизацию в бутылках без применения сахарозы.