Первые виноградники во французской провинции Гасконь, где производится арманьяк, появились в этих краях с легкой руки римлян еще в начале первого тысячелетия Новой эры. Позднее, в VI веке, эти земли завоевали племена васконов, давшие название всей области. Со временем оно несколько видоизменилось, и в 670 году на карте появилось герцогство Гасконь. Но географическое положение провинции Гасконь, куда входит область Арманьяк, затрудняло доступ продукта к морю. Поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк менее известен и популярен, чем коньяк.
Что же касается самого арманьяка, то, исследуя происхождение этого названия, историки напали на след доблестного рыцаря Харремана, который в X веке владел поместьем в этих краях. Средневековые монахи произносили его имя на латинский манер – Арманиус, а на местном наречии оно звучало как Арманьяк. Одноименный напиток начали производить, пить и продавать в XIV веке. Первые упоминания об арманьяке датированы 1348 годом – за 100 лет до появления виски и за 150 – до коньяка, поэтому арманьяк называют старейшим крепким алкогольным напитком Франции. Впрочем, на протяжении нескольких веков арманьяком называли спирт, полученный из винограда, выращенного на юго-западе Гаскони. О сложной многостадийной технологии, доведенной в наши дни до совершенства, тогда, конечно, не шло и речи.
В 1461 году арманьяк уже продается на рынке, и на него устанавливается твердая цена, как на любой другой продукт. В середине XVI века арманьяк поставляется в Германию и Голландию.
Новый виток в истории арманьяка начался в XVII веке. В те времена практически все вина, производившиеся на Атлантическом побережье Франции, скупали голландцы. Исключение составляли вина Бордо, поставлявшиеся в Англию. Опасаясь конкуренции, виноделы из Бордо перехватили корабли с вином, идущие вниз по реке Гаронне, и заявили, что водный путь можно использовать только для транспортировки их вин. Но этот запрет не распространялся на крепкие алкогольные напитки, и гасконцы решили заняться перегонкой своих вин в спирт в широких масштабах.
Голландцы закупали спирты в Арманьяке и использовали их как добавку к винам, поставляемым в Северную Европу.
К середине XVIII века спирты активно продавались, однако их качество не было стабильным и зависело от урожая винограда, собранного в более или менее благоприятные с точки зрения погодных условий годы. Для того чтобы решить эту проблему, виноделы стали создавать запасы спиртов, которые помещали на хранение в дубовые бочки, делавшиеся еще с галльских времен. Новый напиток сочетал в себе прекрасный цвет, округлость вкуса, богатство ароматов – короче говоря, все, чем он мог обогатиться в процессе выдержки. Так арманьяк получил свое второе, истинное рождение.
Арманьячное производство совершенствовалось годами, пока к 1890 году его не постиг страшный удар – виноградники поразила филлоксера. Большая часть виноградников в Арманьяке была уничтожена, изготовление напитка резко упало, многие заводы закрылись. Производство напитка возрождалось медленно, арманьяк не отличался высоким качеством и продавался достаточно плохо.
В начале ХХ века производство арманьяка, как и коньяка, было взято под контроль государства. Декрет от 25 мая 1909 года ограничил территорию производства арманьяка одноименным регионом, выделив в нем три зоны – Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac), Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac) и Тенарез (Tenareze).
В декрете от 6 августа 1936 года были оговорены особенности технологии производства арманьяка. С тех пор для того, чтобы называться арманьяком, напиток должен быть произведен в одноименной местности из выращенного на этих землях белого винограда традиционных сортов одним из двух способов перегонки, допускаемых законодательством.
В 1941 году во Франции было создано Государственное бюро контроля над винами и дистиллятами области Арманьяк.