Текила и мескаль – крепкие алкогольные напитки, получаемые путем обработки центральной части голубой агавы, т.н. луковицы. Благодаря схожести в технологии производства и органолептических качествах обоих напитков, текила и мескаль рассматриваются в рамках одного материала.
Напитки отличаются незначительными особенностями в технологии производства. Текила является одной из разновидностей мескаля, получившей наибольшее распространение во всем мире, в то время как мескаль, фактически, так и остался мексиканским напитком.
Текила и мескаль отличаются своеобразным свежим неповторимым жгучим вкусом с ярким тоном нагретой солнцем травы. Аромат простой, с неявно выраженными сивушными нюансами, которые почти полностью маскируются травяными нотами. Мескаль в сравнении с текилой имеет более сильный вкус и аромат. Существует множество видов мескаля, значительно отличающихся друг от друга по вкусовым свойствам.
Происхождение текилы и мескаля и их история
Происхождение текилы и мескаля восходит к напитку под названием пульке — перебродившего сока голубой агавы, известного в Мексике с древнейших времен. Этот напиток был очень популярен у ацтеков, употреблявших его вместо вина во время трапезы. История текилы и мескаля имеет непосредственное отношение к конкистадорам — испанским и португальским завоевателям Америки. В XV веке конкистадоры привезли с собой в Мексику мастерство дистилляции, что позволило получить на основе пульке крепкий спиртной напиток, который назвали «mezcal» (мескаль). Это название заимствовано из науатля, языка ацтеков, и складывается из двух слов — «melt», что значит «агава» и «ixcalli», что переводится как «вареный».
Технология производства текилы и мескаля
Производство текилы начинается с высаживания агавы. Агава очень похожа на кактус, каковым ее и считают. На самом деле, с ботанической точки зрения агава не кактус, а растение из семейства лилейных. Агава — огромное растение, выглядит она следующим образом — толстый и короткий, размерами и формой напоминающий большую бочку ствол, из которого торчат несколько десятков почти двухметровых листьев-игл. После отделения листьев получается волокнистая луковица по виду похожая на огромный ананас или зеленую сосновую шишку, из которой после запекания в печи, размалывания и разбавления водой, и, наконец, брожения и дистилляции, получают готовую текилу. Технология текилы настолько удивительна, что кажется европейским виноделам пришедшей с другой планеты.
Районы производства и марки текилы и мескаля
Марки текилы и мескаля имеют одну общую особенность — текила и мескаль производятся только в Мексике и нигде больше. Свод законов текильеро (производителей текилы) ограничивает ее производство только определенными областями штатов Халиско, Мичоакан, Тамаулипас, Гуанахуато и Наярит. Самой характерной чертой текилы и мескаля являются «оквадраченные» бутылки. На рынке в настоящее время представлены следующие марки текилы — Jose Cuervo Premium Silver, Jose Cuervo 1800, Sauza Blanco, Centinela Anejo 100% agave Tres Anos, El Conquistador Anejo 100% blue agave, El Tesoro de Don Felipe Anejo 100% agave, Sauza Tres Generaciones Anejo, наиболее распространена текила Olmeca Blanco и Olmeca Gold.
Способы употребления текилы и мескаля
Как пить текилу — не праздный вопрос. Ввиду особенностей состава, практиковать в потреблении текилы количества, сравнимые с водкой или коньяком, очень рискованно и чревато глубоким похмельем. Текилу и мескаль не надо замораживать как водку. Она должна быть не слишком теплой, но и не слишком холодной. Что же касается того, стоит ли выпивать все одним духом, то это — дело вкуса. Самый распространенный и грамотный вид употребления текилы в чистом виде — с солью и лаймом (не лимоном!). Текилу и мескаль традиционно пьют из маленьких высоких и узких стаканчиков, по непонятным причинам называемых мексиканцами «лошадками» (исп. «caballito»). Наиболее распространены три способы употребления — классический, «rapido» (исп. «быстрый», он же носит названия «текила-бум» и «бей-и-пей») и «лимонадный Джо».