Районы производства и марки красных игристых вин Главная - Пенящиеся вина - Цимлянское игристое

Районы производства и марки красных игристых вин

На Цимлянском заводе игристых вин вырабатываются красные игристые вина следующих наименований – Цимлянское игристое казачье, иначе называемое Цимлянское игристое, приготовленной старым казачьим способом, Цимлянское игристое, Сапфир Дона и Донское игристое.

Цимлянское игристое казачье является самой престижной в мире маркой красных игристых вин, готовится по уникальной, не имеющей аналогов в мире технологии, которая носит название старого казачьего способа, предусматривающего купаж сухих и десертных виноматериалов и его последующую шампанизацию в бутылках без применения сахарозы. Кондиции вина 11,5-13,5% об. спирта, 75-85 г/дм3 сахара.

Цимлянское игристое вырабатывают из виноматериалов трех видов – сухих, десертных и недобродов резервуарным способом шампанизации или шампнизацией в потоке с использованием сахарозы для приготовления тиражного ликера. Кондиции вина 11,5-13,5% об. спирта, 75-85 г/дм3 сахара.

Для производства Сапфира Дона используют виноматериал, приготовленный из красных сортов винограда – Саперави и Фиолетового раннего, а Донское игристое вырабатывают на основе цимлянских красных виноматериалов с добавлением в купаж Алиготе. Вторичное брожение осуществляют в акратофорах периодическим способом. Кондиции Сапфира Дона спиртуозность 11-13% об., сахаристость 60-65 г/дм3, давление СО2 в бутылке при 20oС не ниже 350 кПа. Кондиции Донского игристого спиртуозность 11-13% об., сахаристость 85-105 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3, давление СО2 в бутылке при 20oС не ниже 350 кПа.

Из других марок красных игристых вин широкую известность получили Краснодарское игристое и более поздняя марка Бархатный сезон (Россия, Абрау-Дюрсо), Севастопольское игристое (Украина), Криковское игристое (Молдавия).

Виноматериал для Краснодарского игристого готовят из сорта винограда Каберне-Совиньон, выращенного в Абрау-Дюрсо, а также в Анапском и Крымском районах Краснодарского края. Цвет вина ярко-красный с рубиновыми или гранатовыми оттенками. Букет сортовой, вкус с мягкими сафьяновыми тонами. Виноград собирают при сахаристости не ниже 17%, дробят с гребнеотделением, сусло сбраживают на мезге. Составляют купаж, в который входят красный виноматериал (70%) и обработанные шампанские виноматериалы сорта Алиготе (30%). Бродильная смесь сбраживается периодическим способом в акратофорах, продолжительность брожения 14-15 дней, контрольная выдержка после розлива – 5 суток. Кондиции вина спиртуозность 11-13% об., сахаристость 70-80 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3, давление СО2 в бутылке при 20oС не ниже 350 кПа.

Севастопольское игристое производят из винограда сортов Цимлянский черный, Плечистик, Матраса, Хиндогны, Каберне-Совиньон, Рубиновый Магарача, Бастардо Магарачский. Цвет вина интенсивно красный с рубиновыми и гранатовыми оттенками. Вкус полный, гармоничный. Вино готовится купажным способом из сухих, крепленых виноматериалов и недобродов. Виноград для сухих виноматериалов собирают при сахаристости не менее 17%, для крепленых не менее 20%, для недобродов не менее 23%. Часть винограда увяливают до 27-37% сахара. Сухие виноматериалы готовят брожением мезги в экстракторе с последующим дображиванием сусла-самотека и сусла первого давления. Крепленый виноматериал получают настаиванием мезги, отделением сусла-самотека и прессовых фракций, их подбраживанием и спиртованием до 13-15% об., сахаристость спиртованного виноматериала 12-18%. Виноматериалы-недоброды готовят путем брожения сусла на мезге с погруженной шапкой и остановкой брожения холодом при остаточном сахаре 9-12% и спирте 8-12% об. Бродильная смесь подвергается вторичному брожению в акратофорах. Кондиции вина спиртуозность 11,5-13,5% об, сахаристость 70-90 г/дм3, давление СО2 в бутылке при 20oС не ниже 350 кПа.

Криковское игристое производят из винограда сортов Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави. Цвет вина ярко-красный с рубиновым или вишневым оттенком. Букет развитый с тонами выдержки, вкус полный, бархатистый. Виноград собирают при сахаристости не ниже 17%, виноматериал готовят брожением сусла на мезге. В состав купажа входят обработанные шампанские виноматериалы (до 20%), купаж оклеивают и обрабатывают холодом. Тиражную смесь сбраживают в бутылках. Срок тиражной выдержки – 9 месяцев, в процессе выдержки производят две перекладки, ремюаж и дегоржаж, после проведения дегоржажа вино дозируют экспедиционным ликером до требуемых кондиций. Срок контрольной выдержки – 10 дней. Кондиции вина спиртуозность 11,5-13,5% об., сахаристость 80-90 г/дм3, давление СО2 в бутылке при 20oС не ниже 350 кПа.

Жемчужина Азербайджана – красное игристое вино с тонким букетом, экстрактивным слаженным вкусом. Виноматериал вырабатывают путем брожения сусла на мезге. Купаж составляют на основе красных и белых шампанских виноматериалов (не более 30%), обрабатывают и направляют на 20-30 дневный отдых. Бродильная смесь (купаж, резервуарный ликер, дрожжевая разводка) подвергается вторичному брожению в акратофорах. Срок контрольной выдержки вина не менее 5 дней. Кондиции вина спиртуозность 11,5-13,5% об., сахаристость 60-80 г/дм3, давление СО2 в бутылке при 20oС не ниже 350 кПа.

Из современных марок красных игристых вин известность приобрели Джульетта (полусладкое, Алания), Клуб солнечной лозы (полусладкое, Тольятти).