Районы производства и марки саке

Марки саке весьма многочисленны. Однако все многообразие марок и видов саке можно разделить всего на две категории – «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю».

«Футцу-сю» (ординарное саке) готовится из риса, потерявшего при шлифовании всего лишь около 10% своей первоначальной массы. В такое саке при производстве обычно добавляют довольно большое количество (около 30% от общего веса затора) так называемого «бродильного алкоголя», сахара (глюкозы и т.п.)

«Токутэй-мейсё-сю» (саке с установленным наименованием) объединяет восемь разновидностей высококачественных саке, производство которых регулируется японским законодательством

  • «хондзёдзо-сю» готовят из риса, сохранившего после шлифования не более 70% своей изначальной массы, с добавлением «бродильного алкоголя» не более 10% веса затора;
  • «дзюммай-сю» — саке из риса, также сохранившего не более 70% своей изначальной массы, но без добавления «бродильного алкоголя»;
  • «токубецу хондзёдзо-сю» готовится так же, как и «хондзёдзо-сю», но только с более высокой степенью очистки риса – должно остаться около 60% от изначальной массы зерна;
  • «гиндзё-сю» – саке медленной ферментации при контролируемых (пониженных) температурах. Напиток класса «премиум», готовится из риса, сохранившего не более 60% первоначальной массы. Добавление «бродильного алкоголя» – не более 10%;
  • «токубецу дзюммай-сю» готовится аналогично «дзюммай-сю», но шлифовка риса – до 60%;
  • «дзюммай гиндзё-сю» готовится так же, как и «гиндзё-сю», но без добавления «бродильного алкоголя». Саке класса «премиум»;
  • «дайгиндзё-сю» – напиток класса «супер-премиум». «Великое гиндзё-сю» готовится так же, как и обычное, но степень шлифовки риса очень высокая – после этой процедуры должно остаться не более 50% от его изначальной массы;
  • «дзюммай дайгиндзё-сю» – напиток класса «супер-премиум», отличающийся от «дайгиндзё-сю» лишь отсутствием каких-либо добавок «бродильного алкоголя».

Кроме приведенной выше классификации, саке подразделяют на различные типы и по другим признакам. Так, в зависимости от того, подвергалось оно фильтрации или нет, саке может быть «сэй-сю» (очищенное) и «нигоридзаке» (неочищенное).

Саке, не проходившее пастеризацию, «живое», называется «намазаке». Еще бывает «нама-тёзо-сю» (выдержанное «живым») – саке, не подвергавшееся пастеризации перед выдержкой, и «нама-зумэ-заке» (бутилированное «живым».)

«Син-сю» – это «молодое» саке, поступающее в продажу в течение года с момента его изготовления, тогда как «ко-сю» – «старое» саке, то есть выдержанное больше года. Кроме того, саке может быть «гэн-сю» (натуральной крепости, неразбавленное — 18-20% об.) и «тэй-арукору-сю» (пониженной крепости – 8-10% об.), а так же «тарудзаке» («бочковое» саке) – выдержанное в деревянных бочках.

Саке производят в каждой из 47 префектур Японии, в каждой префектуре свои марки саке, а всего их – несколько тысяч. Но лучшим саке в самой Японии признается выпускаемый в районах Киото, Осака, Хёго, Хиросима и Акита.

Саке из других регионов часто называют «джисаке» (местное саке), и хотя его качество иногда не уступает более именитым собратьям, такое саке редко покидает пределы той местности, где его изготовили. Немало японского саке выпускается и в Китае.

Кстати, многие марки саке, продающиеся на территории России – именно китайского производства. Среди них, например, марки Цзиндао или Красный журавль. Присутствуют на нашем рынке и американские лицензированные марки саке – Gekkeikan Sake производства компании Gekkeikan Sake USA (дочернее предприятие японской компании Gekkeikan), Yaegaki Ki-ippon Dry Sake, выпускаемое фирмой Yaegaki Sake (дочернее предприятие японской компании Yaegaki) и Sho Chiku Bai фирмы Takara Sake (дочернее предприятие японской компании Takara Shuzo Company).

В Японии общенациональных или широко известных производителей не так уж много. Целый ряд таких предприятий расположен в районе города Кобе. Там производят самую именитую марку саке – Сакура масамуне, другой не менее популярной маркой вот является Саваноцуру (Болотный журавль). Обе марки выпускаются в Японии уже почти три столетия. Также известна марка Хакутцуру (Белый журавль), которую производят с 1743 года.

В Нисиномия (под Кобе) работает завод компании Нисиномия сюдзо, также производящий популярные сорта саке. Здесь же, расположен и один из филиалов компании Nihon Sakari, основанной в 1889 году.

Напитки всех этих производителей можно попробовать, не выезжая за пределы России.