Новозеландские вина (вина Новой Зеландии). Классификация новозеландских вин, сорта винограда

Новозеландские вина (вина Новой Зеландии). Классификация новозеландских вин, сорта винограда

О Новой Зеландии в России знают, пожалуй, только то, что она находится где-то очень далеко и славится своим овцеводством. Немногие знают, что Новая Зеландия сегодня производит великолепные вина, получившие международное признание.

Новая Зеландия – государство, расположенное в тысяче миль на юго-восток от Австралии. Состоит из двух островов, Северного и Южного, и считается самой экологически чистой и зеленой страной в мире. Виноградарство и виноделие Новой Зеландии ведет свою историю с колониальных времен. Это край исключительно тонких белых виноградных вин с нежным вкусом и цветом, которые стали эталонными для виноделов любой страны.

Глядя на карту мира, в первый момент можно усомниться в том, что в Новой Зеландии, расположенной не так уж и далеко от Антарктиды, может расти виноград, однако он растет. И не просто растет, но позволяет создавать новозеландские вина, которые давно и прочно вошли в мировую табель о рангах самых лучших и дорогих вин, особенно белые.

Считается, что виноделие в Новой Зеландии обязано своим рождением капеллану правительства австралийского штата Новый Южный Уэльс Сэмюэлю Марслену, который в 1819 году заложил виноградник в районе Керикери. С тех давних пор виноградарство и виноделие Новой Зеландии испытало немало серьезных передряг, самым вредоносным из которых было не столько нашествие филлоксеры (виноградной тли, уничтожившей практически все европейские виноградники и частично затронувшей Новый свет) в XIX веке, сколько суровый сухой закон, действовавший в период с 1881 по 1918 годы. Однако ему на смену пришли менее жесткие, но значительные ограничения на производство и продажу алкоголя.

Только к 1955 году был окончательно отменен закон, согласно которому продажа напитков, содержащих алкоголь, была разрешена только в гостиницах, а с 1960 года вином стало можно торговать не только в магазинах, но и в ресторанах. И с этого года началось становление виноделия Новой Зеландии. Настоящий расцвет новозеландского виноделия начался в 70-х годах XX века и продолжается по настоящее время.

Новая Зеландия считается страной белых вин, наибольшие площади отданы под плантации сортов Совиньон Блан, Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг. Однако нельзя обойти вниманием и замечательные красные вина из классических европейских сортов винограда – Каберне-Совиньон, Мерло, Пино Нуар. Привычный виноград в местных климатических условиях рождает совершенно новые вина, яркие и самобытные.

Практически весь объем новозеландских вин производится в трех регионах – Хоукс Бей и Гисборн Северного острова и Мальборо Южного острова. Небольшие винодельческие хозяйства существуют в Окленде, Кентербери, Нортленде.

Новая Зеландия является родиной нового эталона Совиньон Блан – терпкого, хорошо структурированного белого вина, в букете которого при выдержке проявляются ягодно-фруктовые тона, тона цитрусовых, нотки ванили, медовые и даже дынные оттенки. Новозеландский эталон еще очень молод, так как первая лоза Совиньон Блан была высажена в Мальборо (ныне классическом регионе для этого сорта) в 1973 году, но в настоящее время – неоспорим.

До появления на мировой арене новозеландского Совиньона единственным эталоном был французский Совиньон из долины Луары – нежное утонченное легкое вино с ажурным травянисто-фруктовым ароматом. Новозеландский Совиньон более яркий, терпкий, обладающий интенсивным тоном белых фруктов с доминантной нотой крыжовника, оттенками тропических фруктов и спаржи. Причем новозеландский Совиньон Блан на любом уровне качества сохраняет яркий оттенок крыжовника, от которого рот непроизвольно наполняется слюной.

Но Новая Зеландия – это не только Совиньон Блан. В общем и целом здесь делают более легкие, «прохладные» и строгие вина, чем в Австралии, и добиваются успеха с такими сортами, которые австралийские виноделы считают наиболее трудными, например, с утонченным и капризным Пино Нуар. В Новой Зеландии производится замечательный орехово-медовый Шардоне, цветочно-фруктовый Рислинг и превосходное игристое вино. В Новой Зеландии также производят хорошие вина из Каберне-Совиньон и Мерло, но здесь их вкус больше травянистый и «зеленый», а не фруктовый, особенно у Каберне-Совиньон.

На севере, в Норт-Айленде, климат очень теплый, тогда как на юге, в Саут-Айленде, бывает откровенно холодно. Климат определяет, что и где растет в Новой Зеландии. Самыми важными регионами являются Мальборо для Совиньон Блан и игристого вина, Хоукс Бей и Веллингтон для Каберне-Совиньон и Мерло, Мартинборо для Пино Нуар. Шардоне в Новой Зеландии выращивают практически повсюду.

Немногие новозеландские вина действительно выигрывают от бутылочной выдержки. Лучше покупать вина последних винтажей (винтаж – вино урожая определенного года) и пить их молодыми. Культовые вина на основе Совиньон Блан, такие, как Клади Бей (Cloudy Bay), могут произвести сильное впечатление даже на человека, считающего себя ценителем хорошего вина.

Ввиду особенностей климата новозеландские вина не являются самыми дешевыми в изготовлении, и многие производители, понимающие это, делают ставку на качество. Стоит потратить немного больше и приобрести нечто действительно хорошее.

Пока что законодательство о вине в Новой Зеландии относительно демократично. Строгой системы классификации здесь не существует, однако вина с подтвержденным географическим происхождением могут обозначаться знаком гарантированного происхождения Certified Origin (CO). Впрочем, практически все вина Новой Зеландии относятся к сегменту высококачественных. В настоящее время вводится система, призванная завоевать международное доверие, гарантируя происхождение вина из того географического региона, что указан на этикетке, но это дело будущего.

В названии вин из новой Зеландии обязательно присутствует сорт винограда (Каберне-Совиньон, Мерло, Совиньон Блан и т.д.) и указывается регион происхождения или наименование конкретного виноградника. Самое широкое название – Новая Зеландия, за ним следуют Северный и Южный острова. В эти вина будут входить региональные купажи. Далее следуют регионы, например Кентербери, затем конкретные местности и, наконец, отдельные виноградники. С точки зрения формальной логики (и, как правило, так оно и есть), чем «уже» указанное на этикетке место происхождения вина, тем более качественным оно является.