Способы употребления кальвадоса

В различные эпохи кальвадос употребляли по-разному. Со времен позднего Средневековья на севере Франции бытует традиция выпивать рюмку кальвадоса при каждой смене блюд. Этот ритуал называют trou normand, что можно перевести как «нормандская ямка». Считается, что именно такой способ употребления кальвадоса позволял вельможам без вреда для здоровья легко переносить обильнейшие нормандские пиры.

Позднее кальвадос прозвали «королем дижестивов» – по мнению знатоков, это идеальный напиток для завершения трапезы, великолепно сочетающийся с фруктами, шоколадом и кофе.

Современная традиция употребления кальвадоса близка к средневековой. Ценители напитка заметили, что бокал кальвадоса до еды или в перерыве между блюдами улучшает аппетит и пищеварение, данное свойство напитку придает содержащаяся в нем в больших количествах яблочная кислота.

Поэтому сейчас кальвадос подается и в качестве аперитива. При подаче на стол он должен иметь комнатную температуру. Его подают в коньячных рюмках, как и коньяк. Кальвадос также применяется при смешивании коктейлей.