Как правильно подать вино к столу

Как правильно подать вино к столу

Если у Вас запланирована встреча в ресторане, Вам не нужно беспокоиться о тонкостях подачи вин или крепкого алкоголя, официант обо всем позаботится сам.

Хотя, к сожалению, иной раз наоборот приходится поправлять официанта или даже сомелье, потому как не все рестораны, даже дорогие, могут позволить себе нанять на самом деле квалифицированный персонал. Про кафе и бистро даже лучше не вспоминать.

Но если Вы сами выступаете в роли хозяина, то совершенно необходимо запомнить ряд простых правил подачи вин к столу.

Если Вы разливаете вино по бокалам, то имейте в виду следующее.

  • Бутылку никогда не берут за горлышко – только за нижнюю часть. Наливая вино в бокал, нельзя прикладывать горлышко к краю бокала;
  • Бокалы никогда не наполняют до краев, большие бокалы – только на одну треть (если это позволяет емкость бокала), маленькие бокалы наполняются наполовину (или немногим меньше половины);
  • Чтобы не запачкать скатерть красным вином, горлышко бутылки предварительно оборачивают салфеткой;
  • Белое вино, особенно если это шампанское, всегда подают охлажденным, ведерко с ледяной водой (не со льдом!) ставят не на стол, а на специальную подставку (в домашних условиях подойдет маленький столик) рядом со столом.

Важное значение для корректного восприятия вкуса и аромата подаваемого на стол вина имеет его температура. Нет необходимости в точности выдерживать приведенные ниже цифры, однако лучше все же следовать следующим рекомендациям.

  • Игристые вина (в том числе шампанское) – 7-9oC;
  • Столовые белые вина (сухие, полусухие, полусладкие, сладкие), а также крепкие белые вина (в том числе портвейн, мадера, мускат) – 12-14oС;
  • Столовые красные вина или крепкие слабоэкстрактивные вина – 14-16oС;
  • Крепкие красные вина высокой плотности (кагор) – 16-18oС.

Следование этим простым рекомендациям поможет Вам зарекомендовать себя в роли любезного хозяина и станет хорошим поводом для гостей еще не раз вернуться в Ваш уютный дом.

Обсудить статью на форуме

Подготовил: Борис Бурцев
www.ovine.ru