Кто такой сомелье

Кто такой сомелье

сомельеВ последнее время русский язык рьяно атакован многочисленными неологизмами, пришедшими из многих языков мира. Касается это и многих новых профессий – появились на русских просторах брокеры, маклеры, менеджеры, спичрайтеры, крупье и многие-многие другие, говорят, в последнее время даже появились клинеры и кэдди. Коснулось такая тенденция и рынка вина. Самой, наверное, часто упоминающейся новой профессией в этой области стала профессия сомелье.

Сомелье (Sommelier) – французское слово, аналогов которому не существует в русском языке (а заодно и во всех основных языках Европы), и поэтому оно требует пояснения.

Согласно определению, предложенному Жоржем Пертюизе (Georges Pertuiset), президентом Союза Сомелье Франции, сомелье – это «человек, ответственный за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, сервирующий их или следящий за их подачей клиенту вплоть до момента, когда тот покидает зал ресторана».

В обязанности сомелье, как правило, входит составление винной карты и поддержание, в соответствии с ней, запаса вин в ресторане. В случае если у заведения есть винный погреб, сомелье берет на себя заботу о нем. Он часто бывает ответственным по закупке вин или, как минимум, участвует в обсуждении заказываемых рестораном партий.

Сомелье

И все же основной вопрос, которым занимается сомелье в ресторане – это рекомендации по выбору напитков и обеспечение их грамотной подачи клиентам.

Некоторые клиенты видят в сомелье человека из обслуживающего персонала, но таких меньшинство, многие гости ресторана хотят получить информацию о вине, которую они воспринимают как часть кухни, часть атмосферы ресторана, как нечто очень утонченное. Для подобных клиентов и предназначена работа сомелье, умеющего сделать подачу вина церемонией.

Сомелье, работающий в ресторанном зале, становится психологом – ему приходится угадывать настроение своих клиентов, иногда – определять их социальный статус и происхождение. Порой работы сомелье требует изрядного чувства юмора и изобретательности.

Сомелье обязан быстро ловить мысли клиента. Для того чтобы предложить набор напитков к заказанным блюдам, у сомелье, как правило, бывает лишь несколько минут, и излишняя задумчивость может произвести удручающее впечатление на клиента. Выбор, сделанные в столь экстремальных условиях, должен быть точным, в ресторане гость вкладывает свои деньги (часто немалые) в предприятие, касающееся его вкуса и потому особенно деликатное.

Профессию сомелье часто сравнивают с ремеслом актера. При этом подразумевают не только артистизм и изящество манер, необходимые при сервировке. Искусный сомелье каждый раз преподносит хорошо известные ему вина с той же свежестью эмоций, с которой обычно говорят о недавнем открытии, – так же, как хороший актер при каждом исполнении давно заученной роли доходит до откровения.

Подводя итог, сомелье – это сотрудник ресторана, эксперт по вопросам приобретения, хранения и подачи вина к столу. Человек, который знает, как правильно охладить (нагреть) вино перед употреблением, как его правильно и изящно открыть, чтобы заслужить одобрительный взгляд клиента, как и в какой бокал налить, и самое главное, какое вино подходит к тому или иному блюду.

Сомелье составляет винную карту ресторана и дает рекомендации по выбору вина, которые клиент принимает или же напротив, не принимает, самостоятельно, по своему вкусу, выбирая вино к заказанному блюду.

Статья подготовлена
по материалам сайта: wineworld.ru