Как избавиться от похмелья

Как избавиться от похмелья

Каждому, кто хоть раз выпивал свыше меры, знакомо чувство похмелья, а у каждого, кто испытывал это чувство более трех раз в жизни, имеется собственный проверенный способ борьбы с ним. Проще говоря – с похмельем сталкивались все, и каждый примерно знает как с ним бороться. Сильная головная боль, головокружение, неутолимая жажда, тошнота – все это несомненные симптомы похмелья.

Как избавиться от похмелья

Конечно, проще не бороться с похмельем, а избежать его. Для этого нужно всего лишь «растягивать удовольствие» подольше, закусывать побольше и ни в коем случае не терять над собой контроль. Однако не всегда удается придерживаться этих простых правил, поэтому если Вы чувствуете, что выпили уже много, то избежать похмелья с утра можно несколькими способами.

Перед сном выпейте как можно больше жирного молока (2-3 стакана, сколько сможете) или проглотите 10-20 (в зависимости от веса и комплекции) таблеток активированного угля с несколькими стаканами кипяченой воды. Не забудьте поставить бутылку с кипяченой или минеральной негазированной водой рядом с кроватью на случай, если с утра не будет сил даже для того, чтобы дойти до кухни (да, бывает и так).

Сегодня в аптеках продается много различных средств, которые помогают справиться с похмельем и алкогольной интоксикацией. В большинстве случаев эти средства состоят из парацетамола, аскорбиновой кислоты, кофеина и небольшого количества других компонентов, другими словами, они мало чем отличаются от обычного аспирина, так что чтобы предотвратить сильную головную боль наутро, перед сном можно выпить пару таблеток аспирина.

Если избежать похмелья так и не удалось, то нужно принять это как данность и начать лечение. В ход может пойти все – вода, огуречный или капустный рассол, соки, наваристые супы, контрастный душ, черный кофе, баня. Многие считают, что лучший способ борьбы с похмельем – принять на утро рюмку того, с чем переборщил вчера, проще говоря – опохмелиться. Это заблуждение.

Подавлять похмелье алкогольным напитком не следует, это вредит здоровью. Опохмеление – крайне нежелательный способ, который далеко не всегда приводит к хорошим результатам, в частности потому, что есть шанс не ограничиться одной рюмкой, и на следующее утро будет еще хуже, чем в это.

Если Вы хорошо реагируете на запахи, то можете попробовать ароматерапию. Степень алкогольного опьянения можно уменьшить, если добавить 2-3 капли масла левзеи в чайную ложку кефира, пропитать этим составом кусочек черного хлеба и очень медленно прожевать его. Эфирные масла душицы, базилика, вербены, левзеи, цитронеллы, мяты и мелиссы устраняют тошноту, слабость и головокружение, способствуют восстановлению сил. По 2-3 капли этих масел можно добавить в ванну или аромалампу.

Заранее можно приготовить смесь для экстренных случаев – смешать 5 капель левзеи, 5 капель лиметта, 2 капли фенхеля, 4 капли масла мирта. На следующий день после загула нужно принять ванну с растворенными в ней 7-9 каплями смеси эфирных масел. Лиметт нормализует артериальное давление, фенхель очищает кишечник, нейтрализует токсины, оптимизирует работу печени, уберет головную боль, очистит от шлаков организм, мирт приведет в норму работу нервной системы. После ванны нужно выпить чашку чая с мелиссой или мятой.

Еще один способ борьбы с похмельем – хорошо выспаться. Это наименее стрессовый для организма способ пережить похмелье, но в промежутках между сном нужно выпивать по 2-3 стакана минеральной негазированной воды (сока, рассола и т.п.), не повредят и несколько таблеток активированного угля. Если же к вечеру, несмотря на удручающее состояние, проснется зверский аппетит, то лучше съесть хорошую порцию горячей солянки, борща, супа. Это гораздо лучше, чем вчерашние салатики.

Освобождению организма от токсинов и продуктов распада алкоголя может помочь баня или сауна. В парилку лучше заходить 5-6 раз с промежутками в 15 минут и проводить там не более 5-7 минут. Организм и так ослаблен алкоголем, лишняя нагрузка в виде получасового потения в парилке будет ему крайне вредна. В промежутках можно понежится в джакузи или окунуться в бассейн, но ни в коем случае не распивать пиво или другие алкогольные напитки, иначе все лечение пойдет насмарку.

И помните – культура пития вообще не знает такого понятия как похмелье. Мы искренне надеемся, что чем реже Вы будете заглядывать на эту страницу нашего сайта, тем большее внимание Вы уже уделили всем остальным его страницам. Будьте здоровы!