Происхождение газированных вин и их история

Газированные, или шипучие вина появились во второй половине XIX века как альтернатива игристым. Влиятельные ценители шампанского в России полагали, что невозможно создать отечественные натуральные игристые вина, поэтому их производству не уделялось должного внимания. Напротив, в эти годы рынок заполняется винами, искусственно насыщенными диоксидом углерода. Дешевизна, быстрота и простота приготовления, оформление яркими привлекательными этикетками способствовали их популярности. Качество газированного вина изначально было низким, и даже самый непритязательный потребитель мог без особого труда отличить его от игристого. Однако, по мере развития научных исследований, направленных на совершенствование технологии вин пересыщенных углекислотой, положение начинает кардинально меняться.

Разработка новых эффективных методов газирования вина, обогащение его компонентами, повышающими игристые и пенистые свойства и улучшающими органолептические характеристики, позволило готовить высококачественные шипучие вина. В винодельческой среде известны случаи, когда очень опытные и тонкие дегустаторы при закрытом опробовании относили газированные вина, приготовленные по технологии кафедры виноделия КубГТУ (Кубанский государственный технологический университет), к группе игристых.

Повышение качества шипучих вин вызывало соблазн оформлять бутылки с этим вином фальсифицированными этикетками известных российских и зарубежных производителей шампанского.

Угроза распространения фальсифицированного «шампанского» становится реальной и заставляет применять ряд мер для его ограничения – обязательно указывать на этикетке тип вина, оформлять бутылки в стиле, отличном от игристого, удалять с территории игристых вин все до единого баллона с углекислотой и т.п. Однако, эти меры оказались мало эффективными. Перспектива продажи дешевого газированного вина по цене шампанского, отсутствие быстрых и эффективных методов идентификации игристых вин, появление большого числа зарубежных подделок, когда за игристое вино выдаются насыщенные СО2искусственные смеси, значительно усугубляют проблему. Существующие нормативное документы, которые регламентируют физико-химические показатели игристых и газированных вин, также не решают эту задачу. Достаточно, например, повысить давление в бутылке с газированным вином до 350 кПа и выдержать в нем требования ГОСТу по содержанию спирта, сахара, кислот, чтобы с полным основание представить его как игристое. Не решает проблему и органолептическое исследование вина, даже если оно обнаружит отсутствие высокоценимых профессионалами в шампанском дрожжевых и подсолнечных тонов, недостаточную «игру» и т.п.

В этой связи показателен пример с «французским шампанском» Ив Роше (Yves Roche), которое на самом деле представляло собой насыщенную диоксидом углерода спирто-водную смесь, содержащую сахар, кислоту и синтетический ароматизатор. Однако многие российские органы по сертификации идентифицировали содержимое бутылок с Ив Роше как игристое вино. Но обвинить их в сознательной подделке документов (сертификатов) твердых оснований нет, так как ГОСТы, идентифицирующие вино, пересыщенное СО2, как игристое или как шипучее, отличаются друг от друга только уровнем давления углекислого газа, который можно легко смоделировать.

Поэтому актуальной является разработка объективной оценки игристых и пенистых свойств этих групп вин и внедрение ее в практику работы испытательных лабораторий.