Водка, история водки, технология водки, марки водки

Водка

водка, история водки, технология производства водкиВодка – самый популярный в мире крепкий алкогольный напиток, получаемый путем смешивания специально подготовленной воды и этилового спирта, полученного путем перегонки зерновой (ржаной, пшеничной, ячменной) браги – для оригинальных водок, или же воды, этилового спирта, а также различных добавок – для специальных водок с последующей фильтрацией.

В качестве добавок могут выступать сахарный сироп, органические кислоты (например, лимонная), ягодные, фруктовые или древесные (например, березовый) соки или морсы, а также специи (например, жгучий перец, такая водка называется перцовкой или горилкой), орехи, корневища (например, корень жень-шеня) и другие части растений (например, так называемые березовые бруньки).

Содержание спирта в водке в зависимости о рецептуры составляет от 40% об. до 56% об.

Вкус оригинальной водки спиртовой, мягкий, мощный, полный, чистый, без каких-либо признаков горечи или сивушных масел. Для специальных водок вкус определяются в первую очередь видом и количеством конкретных добавок в различных видах или образцах водки, а также отчасти ее крепостью.

Происхождение водки и ее история

История появления и распространения по миру водки покрыта гораздо более густым туманом, нежели происхождение виски, коньяка, рома и других известных сегодня крепких напитков.

Наверное, не будет преувеличением сказать, что полной ясности в этом вопросе человечеству достичь не удастся уже никогда. Речь можно вести только о приблизительном моменте времени и примерной точке пространства, коими отмечено рождение водки. А случилось это где-то в конце XIV – начале XV веков в некоем пункте на карте Русского государства...

Технология водки

Процесс приготовления водки складывается из следующих основных технологических операций: приготовление солода, дробление и смешивания его с водой, сбраживание, получение из полученной браги спирта; подготовка воды, приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки), предварительное фильтрование и обработка активированным углем, внесение ингридиентов (сахар, мед, сухое молоко – для особых сортов водки), финальное фильтрование водки и доведение крепости до стандартной (корректировка), розлив водки в бутылки...

Районы производства и марки водки

Марки водки просто не поддаются учету, в одной только России их производят несколько тысяч наименований. Примерно столько же – в Восточной Европе, немного меньше в Западной Европе и Америке.

Способы употребления водки

Водка, равно как и другие крепкие алкогольные напитки, имеет свои традиции употребления...

Как приобрести качественную водку и не отравиться

Следует помнить некоторые правила, которые помогут избежать покупки некачественной водки. Водка всегда была и в настоящее время является продуктом, который приносит огромную прибыль его продавцам. «Как приобрести качественную водку и не отравиться?» – насущный вопрос современности.