Районы производства и марки рома

Производство рома имеется в Австралии, США, и даже в Индии, но основное производство рома сосредоточено на Карибских островах и в Южной Америке.

Каждая страна-производитель предъявляет к рому разные требования и стандарты, в связи с отсутствием единого стандарта разделение рома на значимые группы усложнено. Среди различий в определениях – крепость напитка, минимальная выдержка и даже стандарты для наименований.

Так, ром, производимый в Колумбии, согласно нормативным актам имеет крепость не менее 50% об., тогда как в Чили и Венесуэле требуется минимальная крепость лишь в 40% об. Мексиканский ром выдерживают не менее 8 месяцев, в Доминиканской Республике – 1 год, в Венесуэле – 2 года.

В Аргентине ром подразделяется на белый, золотой, светлый и экстра-светлый. На Барбадосе используются термины белый, крепкий и выдержанный. Несмотря на эти различия в стандартах и номенклатуре, чтобы показать широкий спектр производимых видов рома, предлагается следующее деление.

По способу производства выделяют два основных типа рома – сельскохозяйственный (производимый из сока сахарного тростника) и промышленный ром (производится из патоки – отхода сахарно-тростниковой промышленности). Для определения сорта рома используются следующие термины.

Белый (серебряный, светлый) ром – обладает деликатным мягким вкусом, белый ром обычно сладковатый с неявно выраженным карамельным тоном, прекрасно сочетается со многими фруктовыми соками, ликерами и лимонадами, благодаря чему чаще всего используется в качестве основы для знаменитых кубинских коктейлей «Куба Либре» (который, по слухам, очень любил Фидель Кастро), «Пинья Коллада», «Маи Таи», «Мохито», «Дайкири», которыми славится Остров Свободы.

Янтарный (золотой) ром – выдержанный ром средней плотности. Строгий, умеренно сладкий, с сильным карамельным тоном, во вкусе янтарного рома могут проявляться специфические оттенки специй, что происходит от применения в технологическом процессе производства различных добавок. Может входить в состав коктейлей, но чаще употребляется в чистом виде со льдом и лимоном.

Черный (темный) ром – ром очень темного, иногда черного цвета. Обладает сильным, ярко выраженным карамельным тоном с нюансами специй и морской воды. Черный ром обычно выдерживается дольше, чем белый или янтарный ром, в бочках с добавлением обугленной дубовой клепки или в бочках с обугленной внутренней поверхностью. Кроме использования в коктейлях, черный ром часто используется в кулинарии, употребляется в чистом виде. Иногда – со льдом или льдом и лимоном.

Ароматизированный ром
– сравнительно молодой сорт рома, технология которого предусматривает введение добавок специй и фруктовых экстрактов, в основном ванили, корицы, лимона, апельсина, манго, кокоса, кофе. Такой ром часто смешивают с тропическими напитками такого же вкуса. Используется в приготовлении коктейлей, иногда употребляется в чистом виде. Чаще всего используется на производстве для купажирования с чистым ромом для придания ярких индивидуальных черт той или иной марки рома.

Крепкий ром – напиток настоящих пиратов! Этот ром гораздо крепче стандартного (крепость которого обычно варьируется от 37 до 50% об.). Многие виды такого рома имеют крепость до 75% об.

Выдержанный ром премиум и супер-премиум (Anejo) – элитный ром, выдержанный более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски. Обладает строгим сильным характером и мощным вкусом, поэтому обычно употребляется в чистом виде. Такой ром производят наиболее именитые производители, среди самых известных марок можно отметить Bacardi 8, Fernandez Family’s Ron de Barrilito 3 Star, Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum.

Среди основных брендов рома можно отметить Bacardi, Captain Morgan’s, Havana Club, Myers, Appleton Estate, Stroh, Mount Gay, Bundaberg, Malibu Rum, Ron Rico, deKuyper и Pusser’s.