Ром, история рома, технология рома, марки рома, производство рома

Ром

РомРом - крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки сброженного сока сахарного тростника (сельскохозяйственный ром) или сброженной патоки (промышленный ром) - побочного продукта сахарно-тростникового производства, представляющей собой уваренный сок сахарного тростника. Ром отличается жгучим полным вкусом с нюансами карамели и специй. Аромат сложный, карамельный с пряно-фруктовыми нотками.

Если коньяк в мире крепкого алкоголя является образцом тонкости и изящества, то ром воспринимается как напиток бесшабашный, лишенный каких-либо комплексов, разухабисто-веселый и дерзкий. Да и как оно может быть иначе, ведь история рома - это история пиратов и охотников за сокровищами, выработанная технология рома - это результат рабского труда и запросов луженых глоток испанских конкистадоров, промышленное производство рома - торжество независимой Америки в исходе войны с колониальным игом Европы.

Ром - напиток настоящих пиратов и революционеров, как былых, так и нынешних, и не случайно среди любителей этого напитка в одном ряду стоят имена Генри Моргана и команданте Че Гевара, Френсиса Дрейка и Фиделя Кастро.

Происхождение рома и его история

История рома такова, что он с полным правом считается одним из самых романтичных алкогольных напитков. Рожденный во времена больших колониальных войн между Испанией, Великобританией и Францией, на островах Карибского моря, среди пиратов, флибустьеров, каперов и кладоискателей, он до сих пор считается выпивкой "для настоящих мужчин" и искателей приключений.

Технология рома

Технология рома, в отличие от технологии производства наиболее известных крепких алкогольных напитков, таких, например, как коньяк, не является общепринятой вследствие того, что каждое зональное производство рома основывается на традиционных методах, характерных только для конкретного места производства. Общими являются лишь основные технологические этапы - получение сока сахарного тростника или патоки, их сбраживание, перегонка и, наконец, купажирование и выдержка.

Районы производства и марки рома

Марки рома так же многочисленны, как в свое время армия "берегового братства" - пиратов Карибского моря. Производство рома имеется в Австралии, США, и даже в Индии, но основное производство рома все так же сосредоточено на Карибских островах и в Южной Америке. Марки рома широко известны во всем мире - Bacardi, Captain Morgan, Havana Club, Myers, Appleton Estate, Stroh, Mount Gay, Bundaberg, Malibu Rum и многие другие.

Ром отличается жгучим полным вкусом с нюансами карамели и специй. Аромат сложный, карамельный с пряно-фруктовыми нотками.