О Вине. Новостная страница



Российский лидер Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета в среду, отметил, что бороться с алкоголизацией населения нужно, используя здравые методы, а не через завышение цен. Президент России выступил против очередного предложения членов Госсовета повысить цену на алкоголь, по его мнению, это лишь увеличит потребление суррогата.

Putin-Gossovet.jpg

На заседании Госсовета губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил направлять часть средств от акцизов на алкоголь на финансирование культуры.

«Знаете мою позицию, я категорически против любой алкоголизации населения. С этим нужно, безусловно, бороться. Но бороться нужно здравыми способами, средствами. Завышение цен на алкогольную продукцию приводит только к увеличению потребления суррогата», - ответил Владимир Путин на это предложение.

Он добавил, что в борьбе с алкоголизацией населения нужно использовать все средства и одно из них - это культура, спорт. «Через это, но запретительные вещи, в том числе экономического характера, связанные с высокими ценами - это ведет только к таким проявлениям», - сказал президент, добавив, что этим вопросом должны заниматься соответствующие структуры.

Нельзя не отметить, что в позиции президента присутствует здравый смысл, поскольку со времени последнего (и немалого, должны мы отметить) повышения минимальных цен на алкогольную продукцию количество суррогатной водки на российском рынке выросло в несколько раз. При одновременном снижении производства легального алкоголя, с которого, кстати, платятся акцизные сборы в государственный бюджет. Данная тенденция имеет вполне объективные причины - даже с учетом диких акцизов, импортный алкоголь уже вплотную приблизился по стоимости к отечественной водочной продукции. Вернее, наоборот - российская продукция уже почти доползла до импортных конкурентов.

Видеть на витрине супермаркета бутылку русской водки и купажного скотча (пусть даже и не премиальных марок) практически по одинаковой цене - зрелище, по крайней мере, парадоксальное. И выбор покупателя в сложившихся условиях очевиден. Покупатель, способный выложить за бутылку крепкого алкоголя около 400 рублей, выберет более «благородный» напиток. А тот, кому эта цена не по карману, сходит за угол за «вполне нормальной водкой, только без акцизной марки», и вполне успешно заедет в ближайшую больницу. Как это и происходит в последнее время все чаще и чаще.




Сегодня, 11 декабря, завершила свою работу ежегодная дегустация виноматериалов, выработанных из винограда урожая 2014 года. Дегустация вина на самой стадии его рождения - событие ожидаемое и знаковое для всех специалистов, занятых в отрасли виноделия. Именно здесь определяется дальнейшая судьба благородного напитка - каким виноматериалам суждено стать элегантным шампанским или царственным коньяком, из каких будут созданы столовые и ликерные красные и белые вина, а какие лягут в основу винных напитков.

deg_1.jpg
Виноматериалы оценивала краевая дегустационная комиссия в составе представителей науки, винодельческих ассоциаций, руководителей предприятий, сотрудников производственных лабораторий и технологов. Виноматериалы, как и в прежние годы, оценивали по десятибалльной шкале по основным показателям - цвет, аромат, вкус. Всего на дегустации было представлено 126 образцов от 21 предприятия Кубани. Краевая дегустационная комиссия высоко оценила качество кубанских виноматериалов этого года.




Производство фруктовых вин, водки и ликероводочных изделий в Краснодарском крае в январе-сентябре 2014 года существенно сократилось, сообщает пресс-служба Краснодарстата.

По данным статистического наблюдения, производство фруктовых вин уменьшилось в 2,1 раза. Производство водки сократилось в 1,6 раза, ликероводочных изделий с содержанием спирта до 25% от объема готовой продукции - в 2 раза.

whitevineglass.jpg
В то же время в январе-сентябре, по сравнению с соответствующим периодом 2013 года, в 2,7 раза увеличилось производство напитков винных, изготавливаемых без добавления этилового спирта, бренди - в 1,9 раза. 




Закон о вине внесут на рассмотрение в Госдуму в декабре этого года, сообщил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

«Закон направлен на развитие виноградарства во всей России. Кроме Крыма, у нас есть прекрасные места в Дагестане, Краснодарском крае, на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии, где виноград очень здорово растет. Если мы поможем всем виноградарям раскрепоститься от чиновничьего гнета, уверен, что очень многие захотят выращивать свой виноград и делать вино», - сказал Попович.

P8282929.JPG
Разработкой этого закона, по словам президента Союза виноградарей, занимается специальная группа министерства сельского хозяйства.

Попович отметил, что действующий федеральный закон №171 о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции изначально был направлен на контроль выпуска водки, а не вина. Этот закон губительно сказывается на виноградарстве в России, уверен президент Союза виноградарей.

Попович также рассказал, что весной 2014 г. приняты в первом чтении изменения в закон №171, который затрагивает производство вин с защищенными географическими наименованиями. Он высказал надежду на то, что в осеннюю сессию изменения будут приняты и уже в начале следующего сезона виноградари могли бы воспользоваться преимуществами нового закона.




В Краснодарском крае началась уборка винограда для столовых, шампанских и коньячных виноматериалов. Общая площадь кубанских виноградников составляет 26,8 тыс. га. Это 34% всех посадок страны, с которых собирается больше половины российского винограда. Только в прошлом году валовый сбор винограда на Кубани составил 201,8 тыс. тонн. Наибольшая концентрация виноградных плантаций края сосредоточена в Темрюкском районе - виноградники занимают площадь 18,7 тыс. га. В Анапе площади плантаций составляют 3,4 тыс. га, в Новороссийске - 2 тыс. га.

wine-makers.jpg
Всего в крае возделывается 21 столовый и 71 технический сорт винограда. В этом году на Тамани, на агрофирме «Фанагория» Темрюкского района соберут первый урожай уникального французского сорта винограда Пино Минье. Он служит основой для знаменитого классического шампанского, которое уже не одно столетие делают в провинции Шампань. Промышленная партия «классики», произведенной виноделами «Фанагории», составит в этом году 50 тыс. бутылок.




В России в ближайшие годы может появиться винная госкорпорация. Об этом заявил председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо» и бизнес-омбудсмен России Борис Титов в эфире «Коммерсантъ-ФМ». По его словам, речь идет о создании компании в Крыму, которая должна обеспечивать российских виноделов сырьем.

Он добавил, что сейчас ведется дискуссия в рамках комиссии по Крыму. Сейчас государственные винодельческие активы находятся «в плачевном состоянии». Их планируется выделить в юридическое лицо, которое будет производить базовое вино или виноматериалы, ныне закупаемые за рубежом.

vin_krym.jpg
Кроме того, Титов предложил обеспечить приход частных инвесторов в крымское виноградарство, поскольку число новых виноградников сократилось до минимума. «Надо менять юридическую ситуацию, и часть государственных активов, то есть виноградарских активов, пригодной земли раздать частным фермерам в виноградарской области в аренду с правом выкупа с обязательством инвестиций», - заявил он.



2007 г. © Информационный портал «О вине»