Граппа, происхождение граппы и ее история, технология и марки граппы

Граппа

ГраппаГраппа – крепкий алкогольный напиток, традиционно вырабатываемый в Италии из виноградной выжимки (во Франции ее называют мар, так же называется и крепкий алкогольный напиток – французский аналог граппы), которая является отходом при производстве вин.

Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании сезона виноделия, но со временем начала производиться в качестве основного продукта на многих винодельческих предприятиях.

Вкус граппы в значительной степени зависит от сорта и качества винограда, из которого состоит выжимка. Многие производители для смягчения вкуса и придания большей сладости добавляют в граппу фруктовый сироп, что способствует большему коммерческому успеху на американском и австралийском рынках, где больше любят сладковатый крепкий алкоголь.

Самой характерной чертой, которая отличает граппу от других видов крепкого алкоголя, является проявление хорошо выраженных минеральных тонов во вкусе и пряно-фруктовых оттенков в аромате напитка.

Происхождение граппы и ее история

Предполагается, что история граппы насчитывает порядка восьми веков. Именно тогда, по утверждениям итальянцев, граппа впервые появилась в северных регионах Италии. Производство граппы берет свое начало в городке Бассано дель Граппа, находящегося близ горы Граппа. Впрочем, точное место ее первого появления давно является предметом полемики между жителями Пьемонта, Венето и Фриули. Весьма продолжительное время граппа была местным алкогольным напитком, практически неизвестным за пределами севера Италии. Сегодня граппа – один из самых популярных в мире бренди, стоящий в одном ряду с арманьяком, кальвадосом и другими признанными на международной арене видами крепкого алкоголя.

Технология граппы

Производство граппы осуществляется путем дистилляции виноградной выжимки (сброженной или несброженной) – плотной массы, состоящей из обрывков кожицы, семян, фрагментов гребней и некоторого количества мякоти, содержащей недоотжатое в процессе производства вина виноградное сусло.

Районы производства и марки граппы

Наименование «граппа» закреплено только за итальянскими производителями крепкого алкогольного напитка из виноградной выжимки, и только в том случае, если производители придерживаются Регламента, утвержденного Национальным институтом граппы в Брешии (Италия).

Самые лучшие марки граппы, хорошо известные во всем мире, являются украшением мирового виноделия, и наравне с итальянскими натуральными винами и марсалой считаются символами виноделия Италии.