Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 20:59 

Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 17:17
Сообщения: 4
Откуда: одесса
Свидетельствую свое почтение администрации, и прошу помочь разобраться в дистиляции. Конкретно интересуют, какие фракции, и их температурные режимы, (температура паров перед холодильником в перегонном кубе), при отборе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 16:27 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 15:10
Сообщения: 122
Откуда: Краснодар
Вы знаете, я температуру не замерял :)
Пары виноматериала имеют непостоянную температуру ввиду того, что в отгоняемом продукте постоянно изменяется состав. Собственно, фракционная перегонка как раз и основана на том, что различные вещества имеют различную температуру кипения. Так как основные вещества виноматериала - вода (температура кипения 100 градусов Цельсия) и этиловый спирт (78,3 градуса Цельсия), то Вы сами сможете представить примерную картину. Точно нельзя сказать, потому как кондиции (содержание спирта) поступающего на перегонку виноматериала все же несколько разнятся по каждой партии.
Ознакомится с процессом дистилляции Вы сможете в разделе Крепкие напитки, наиболее полно материал изложен в материалах по Коньяку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 22:31 

Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 17:17
Сообщения: 4
Откуда: одесса
Как раз изучив эту статью, у меня появилось больше вопросов, чем я предполагал, хотя она многое обьясняет. Во первых,как указано в статье, главную ключевую роль играют высшие спирты, уксусноэтиловый эфир, (температура кипения (я думаю там просто опечатка, а не хранения)-77 грд.С, уксусный альдегид-20,8 грд.С, уксусная кислота- 118,1 грд.С. При перегонке вряд ли кто уходил дальше 100 грд.С. Выделить уксусный альдегит, просто невозможно. Следовательно фракции при температуре паров 76 грд.-97грд. вполне соответствуют требованию. Откуда наличие фурфурола (тем.кип.162грд.С)?
Еще при быстрой, не щадящей перегонке в пределах этих температур получаю 54-56 % спиртуозность С.С., при использовании дефлегматора 67-70 %, бывает и общее 74%. Делема, разбавлять водой вино (10-12% спирта (определен методом выпаривания)), чтобы получать до 35% гон., и делать второй гон, или достаточно первого с дефлигматором? И что относится к хвостам пропиловый спирт?
Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 11:56 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 15:10
Сообщения: 122
Откуда: Краснодар
Не надо ничего разбавлять, при наличии аппарата с дефлегмационными тарелками коньячный спирт получают непосредственно из виноматериала в результате однократной фракционированной перегонки.

Получили отгон (среднюю фракцию), разбавили умягченной водой до крепости порядка 48-50% об. (чем дольше планируется выдержка, тем меньше разбавление, необходимо заливать в бочки более спиртуозный коньячный спирт и не забывайте про явление декантации), и отправили на выдержку в бочки.

Думаю, при перегонке Вы подхватываете часть высокоспиртуозной верхней фракции, отчего Ваш спирт и получается таким крепким. Аккуратней надо, магистр!

К хвостовым фракциям относятся вещества с высокой температурой кипения – так называемые высококипящие компоненты.
Как попадает в коньяки фурфурол и его производные – вопрос достаточно непростой. В частности, при выдержке.

При выдержке происходит комплекс физико-химических процессов, среди которых можно выделить несколько основных. Помимо процессов осаждения взвешенных частиц, образующихся при переходе ряда веществ в нерастворимое состояние, испарения спирта и других процессов, имеют место сложные реакции новообразования. В частности, происходит диффундирование растворимых компонентов дубовой древесины (компонентов фенольной природы, азотсодержащих соединений, сахарного комплекса, продуктов распада гемицеллюлоз, гетероциклических компонентов, образовавшихся во внутренних слоях дубовой древесины в процессе предварительной обработки) в спирт. Помимо этого, происходит сложное взаимодействие спирта с компонентами дубовой древесины, в частности, распад компонентов клепки (этанолиз лигнина с образованием ароматических спиртов), экстракция образующихся при этом веществ и взаимодействие всего комплекса экстрагируемых веществ с коньячным спиртом с образованием новых продуктов, придающих ему типичность и тона выдержки. Стоит отметить также, что древесина дуба является регулятором окислительных процессов, поскольку является одной из основных окислительно-восстановительных систем вина.

Одним из основных процессов при выдержке специальных вин и коньяков является глубокий гидролиз сахаров. В результате протекания данного процесса среда обогащается производными фурана, в основном продуктами типа фурфурола, 5-оксиметилфурфурола и 5-метилфурфурола, которые путем гидролитического расщепления связей и присоединения алкильных групп могут давать другие продукты золотисто-кофейного и темно-коричневого цвета с характерным ароматом карамели, чернослива, гретых плодов, кофе, пригорело-смолистые тона. Часть образующихся при этом соединений конденсируется с аминокислотами и другими азотсодержащими компонентами виноматериала или спирта (пептидами, белками) с образованием азотсодержащих гетероциклических соединений – пирозинов, пирролов, пиридинов, пирролинов. Гетероциклические соединения в результате сложных процессов полимеризации и конденсации дают высокомолекулярные полимеры темно-коричневого цвета с ароматом жженого сахара. В среде также интенсивно протекают феноламинные реакции, окисление аминокислот, спиртов с образованием альдегидов, реакции этерификации.

Большую роль в этих превращениях играет древесина дуба, в присутствии которой осуществляется выдержка. Дубовая древесина обладает разветвленной сетью микрокапиллярных пор, представляющих благоприятную реакционную зону с большой эффективной поверхностью для взаимодействия компонентов коньячного спирта и древесины дуба в присутствии растворенного в вине кислорода.

Следует отметить, что древесина дуба, используемая в виноделии, в обязательном порядке проходит цикл предварительной обработки в соответствии со стоящими технологическими задачами и типом обрабатываемого виноматериала. Так, древесина дуба всегда подвергается обработке горячей (кипящей) водой при различных гидромодулях (соотношение количества древесины к воде) с целью вымывания из нее легкорастворимых фракций танидов, способных сообщить спирту неприятный назойливый вяжущий тон. Также имеет место обработка древесины при помощи парогенераторов и обжиг в той или иной степени с целью термического разложения ее структурных комплексов. В зависимости от степени обжига древесина способна сообщать коньячному спирту тот или иной тон – тон гретого дерева, ванильные, шоколадные, карамельные оттенки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 11:28 
Всем привет...
Интересный у вас сайт.
Теперь на www.ovine.ru буду чаще заходить


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: Пн дек 08, 2008 23:26 
Здравствуйте, Борис! позвольте пообщаться с Вами в живую. У меня есть несколько вопросов по части самогоноварения и изготовления самогонного аппарата. За всё, в том числе и консультацию, готов заплатить. С удовольствием Вам позвоню если вы оставите свой тел. можно на мой мэйл; tihonov.iv@rambler.ru мой тел. 749-11-89

С уважением Игорь.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 12:21 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 15:10
Сообщения: 122
Откуда: Краснодар
Игорь, я отправил Вам письмо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн ноя 12, 2018 13:58 

Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2018 13:54
Сообщения: 20
смотреть онлайн фильмы в хорошем качестве https://videoti.info


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2019 14:04 

Зарегистрирован: Вс янв 20, 2019 20:00
Сообщения: 3
я в теме не ращбираюсь, но читать было интересно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2019 15:47 

Зарегистрирован: Сб фев 09, 2019 1:29
Сообщения: 455
На нашем сайте интимных услуг предложено
огромное количество интересных вариантов
качественного досуга
https://dosug-city.com/ankets/cheap


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group