Южноафриканские вина (вина ЮАР). Классификация южноафриканских вин, сорта винограда

Южноафриканские вина (вина ЮАР). Классификация южноафриканских вин, сорта винограда

Виноделие ЮАР берет свое начало от момента прибытия первых европейских колонистов. Официальная история южноафриканских вин началась в XVII веке, когда первый губернатор Капской провинциии, находящейся в окрестностях Мыса Доброй Надежды, голландец Ян Ван Рибек, посадил в районе сегодняшнего Кейптауна виноградную лозу. 2 февраля 1659 года было получено первое южноафриканское вино, о чем упоминается в официальных документах того времени. Успех предприятия послужил сигналом к дальнейшей посадке виноградников в Южной Африке.

Следующий губернатор Капской провинции и основатель города Стелленбош, почтенный Симон ван дер Стел, который был также знатоком виноградарства и производства вин, повелел высадить виноградники в своем поместье в Констанции, и некоторое время спустя стал производить настолько превосходные белые и красные вина, что они получили известность и в Европе. Французы и англичане посадили в Констанции и вокруг Стелленбоша множество виноградников, и с тех пор винодельческая традиция в этой стране не прекращалась. Однако и международного статуса до недавнего времени не приобретала.

Южная Африка сравнительно поздно вышла на международный рынок виноторговли. Интенсивное обучение шло рука об руку с совершенствованием навыков виноделия после крушения режима апартеида в начале 90-х годов XX века и выхода страны из международной изоляции. Год за годом Южная Африка все активнее догоняет остальных. И хотя сегодня на эту страну приходится всего 1% мировой территории виноградников (20-е место в мире), ЮАР вырабатывает около 950 млн. литров вина в год и занимает 8-е место в мире по его производству. Виноделие в ЮАР переживает сейчас настоящий ренессанс. В Южную Африку устремляются энтузиасты со всей Европы. Едва ли не каждое второе среди стремительно возникающих винодельческих хозяйств – совместный проект с участием европейских инвесторов и специалистов.

Винодельческие предприятия Южной Африки производят всевозможные стили белого вина, от легких цветочно-травянистых до насыщенных с тонами ореха и свежеиспеченого хлеба. Красные вина варьируют от легких и сочных из сорта Мерло, клубнично-мягкого Пино Нуар и насыщенного черносмородинного Каберне-Совиньон до пряного, буйного Сира. В ЮАР производят и крепленые вина (в основном из белых и красных Мускатов) – светлые и сухие аналоги хереса и сладкие, темные в стиле портвейна.

В ассортимент сортов прочно входят международные фавориты – Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне и Совиньон Блан. Около 30% всех виноградников ЮАР занимает белый сорт Шенен Блан, который используется в основном для производства ординарных столовых вин. Но высококачественный Шенен Блан, полученный со старых виноградников и произведенный по всем канонам, обладает исключительными качествами и обещает звездное будущее виноделию Южной Африки.

Почти в каждой стране есть свои уникальные сорта винограда, которые составляют ее славу и гордость. В Италиии это Санджовезе, в Австралии – Сира, в Калифорнии – Зинфандель, а в Южной Африке – Пинотаж. Его участь похожа на судьбу Сира в Австралии или Мальбека в Аргентине – этот сорт сначала отвергали, но сегодня ценят как национальное сокровище.

В настоящее время Пинотаж – излюбленный сорт виноделов Южно-Африканской республики и второй по распространенности красный сорт в этой стране. Из Пинотаж делают как легкие, так и полнотелые, тяжеловесные красные вина. Он обладает ярким, характерными ароматами чернослива, земляники и луговых трав, совершенно неподражаемыми в лучших образцах. Однако не многим хозяйствам удается сделать отличное вино из этого сорта. Пинотаж требует к себе особого подхода и очень бережного отношения в процессе производства. Именно по этой причине Пинотаж какое-то время находился в забвении, хотя виноват в этом был не виноград, а недостаточно отработанная технология производства.

Качество южноафриканских вин все еще неровное по сравнению с Чили или Аргентиной – странами, с которыми Южная Африка в основном конкурирует на международном рынке. Ароматы тоже бывают немного вялыми, лишенными мгновенной привлекательности, а у красных вин часто наблюдается вяжущее и травянистое, незрелое послевкусие.

В некоторых прохладных районах, таких, как Констанция, к югу от Кейптауна и Уолкер-Бэй в Оверберге, делают уникальные вина с совершенно особенными вкусовыми и ароматическими достоинствами, но основанная масса происходит из более теплых и однородных районов, таких, как Паарль, Стелленбош и Робертсон. Эти вина не обладают яркой индивидуальностью, но не лишены своего очарования.

Для большинства южноафриканских вин выдержка значения не имеет. В настоящее время вина ЮАР – это не самое лучшее соотношение цены и качества среди вин Нового света, но Шенен Блан доступен по цене и зачастую превосходен. Южноафриканские вина, произведенные из сортов Пинотаж и Сира обычно обладают высоким качеством и ценятся во всем мире.

В 1973 году правительство Южной Африки, стремясь получить международное признание, ввело понятие о географическом наименовании и сложную систему контроля, гарантирующую происхождение вина из конкретного региона (Control for Wines of Origin). Винная система классификации в Южно-Африканской Республике обозначается как вино с указанием места происхождения (Wine de Origin, WO).

Получить статус WO вино может только после серьезных испытаний качества. На этикетке таких вин производитель указывает свой логотип (отсутствие логотипа автоматически означает менее качественное вино), сорт винограда, из которого произведено вино, год производства и регион происхождения. В настоящее время законодательно выделяется пять уровней географических наименований южноафриканских вин – географическое объединение (unit), регион (region), субрегион или округ (district), район (ward), поместье (estate). Регионами производства африканских вин является Олифантс Ривер, Малое Карру, Долина реки Бриде и Прибрежный регион.

Отчет о посещении Южной Африки одним из авторов сайта