Винная карта мира. История виноделия и современное производство вина. Классификация вин

Винная карта мира. История виноделия и современное производство вина. Классификация вин

Вино – это виноградный сок, облагороженный брожением. Так говорят виноделы и энологи (энология – наука о вине). Многие же историки говорят, что вино – древнейший из напитков в истории человечества.

История виноделия, по оценкам экспертов и археологов, берет свое начало в древнейшие времена, без преувеличения можно сказать, что наука готовить вино – одно из первых умений, приобретенных человеком. Человек впервые попробовал вино тогда, когда добытый им сок дикого винограда забродил в кувшине. Это событие, произошедшее много тысяч лет назад, стало первым опытом виноделия.

Известно, что виноградная лоза – одно из древнейших культурных растений на Земле, что подтверждают палеонтологические раскопки. Виноградарство зародилось свыше 10 тыс. лет назад и преследовало цель окультурить дикий виноград, повысить качество производимого вина. Родиной культурного винограда являются республики Закавказья и Средней Азии, а также прилегающие районы Востока (Иран, Афганистан, Малая Азия).

Вина готовили еще на заре первых цивилизаций, в древней Месопотамии, в Египте (8-10 тыс. лет до Новой эры), в Вавилоне (7 тыс. лет до Новой эры). Древняя Греция и Рим (около 3 тыс. лет до Новой эры) подняли виноделие на самый верх культурной и политической жизни. Из Греции и Рима виноделие распространилось в Италию, а затем во Францию.

Значительно позже (в XV-XIX вв.) культура винограда распространилась в Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию, Японию, Корею, на Гавайские острова, в Северную и Южную Америку. Наибольшего подъема виноградарство и виноделие в Европе достигли в конце XVII – начале XVIII вв.

Значительный урон европейскому виноградарству и виноделию нанесли завезенные во второй половине XIX в. из Северной Америки болезни винограда, уничтожившие значительные площади виноградников – оидиум, мильдь и, особенно, насекомое-вредитель филлоксера.

Так, Франция за 15-20 лет после появления филлоксеры потеряла более половины своих виноградников. На значительных площадях погиб виноград и в России (в Молдавии, Правобережной Украине, на Черноморском побережье Кавказа, в Северной Армении и западной части Азербайджана). В дальнейшем большинство европейских стран вынуждено было перейти на посадки привитого винограда, устойчивого к филлоксере.

В настоящее время площади под виноградниками в мире составляют около 8 млн. га. Основные посадки винограда сосредоточены в Европе – 72%, в Азии они составляют 13%, в Африке – 3%, в Новом свете (Северная и Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия) – около 12%. Производство винограда составляет в среднем 50-60 млн. тонн в год, производство вина – 260 млн. гектолитров (1 гектолитр равен 100 литрам).

Крупнейшими странами-производителями вина в мире являются Франция, Италия, Испания, США, Аргентина, Австралия, Чили, вино также производиться во многих других странах Старого и Нового света – в Германии, России, Болгарии, Новой Зеландии, ЮАР и т.д. Каждая страна, активно занимающаяся виноделием, несмотря на всю внутреннюю разность подходов и различие в технологиях, стремиться выработать свой неповторимый стиль вина, являющийся своеобразной визитной карточкой на мировой арене.

Так, Франция известна на весь мир своими изысканными сухими красными и утонченными белыми винами в самом широком ассортименте. Германия – страна мягких и нежных белых полусладких вин, Испания – родина мужественных крепких портвейнов, мадер и хересов.

Австралия известна своими яркими фруктовыми и пряными винами из сорта винограда Сира, Италия – неподражаемыми кьянти и вальполичелла. Новая Зеландия прославилась своим фруктово-ягодным Совиньон Блан, превзошедшем лучшие французские образцы, Россия знаменита своими красными игристыми цимлянскими винами – терпкими, сладкими, терно-вишневыми с черносмородинными тонами.

В каждой стране особенности различных технологий и многообразие природных факторов обуславливают оригинальные качества вкуса и букета многочисленных типов вин. Эти вина различаются по своим органолептическим свойствам, внешнему виду, химическому составу, качественным признакам и составляют обширную группу марок и типов.

Для технологической ориентации во всем многообразии вин необходима единая система в распределении различных вин по группам в соответствии с их составом, типичными свойствами и особенностями технологии – проще говоря, классификация. В каждой стране используется собственная классификация, отличающаяся признаками градаций вин.

Российские вина (вина России). Классификация российских вин

Французские вина (вина Франции). Классификация французских вин

Итальянские вина (вина Италии). Классификация итальянских вин

Испанские вина (вина Испании). Классификация испанских вин

Немецкие вина (вина Германии). Классификация немецких вин

Болгарские вина (вина Болгарии). Классификация болгарских вин

Американские вина (вина США). Классификация американских вин

Аргентинские вина (вина Аргентины). Классификация аргентинских вин

Чилийские вина (вина Чили). Классификация чилийских вин

Южноафриканские вина (вина ЮАР). Классификация южноафриканских вин

Австралийские вина (вина Австралии). Классификация австралийских вин

Новозеландские вина (вина Новой Зеландии). Классификация новозеландских вин