Районы производства и марки газированных вин

Производство газированных вин может быть организовано в любом районе страны, независимо от места произрастания винограда. Тем не менее, доля газированных вин в общем объеме напитков пересыщенных диоксидом углерода, сравнительно невелика. В России выпускают полусладкие и сладкие шипучие вина Бригантина (Крымск), Графиня Фирсова (Геленджик), Машук (Иноземцево), Салют (Москва). В КрымуДнепровское, Крымское искристое, Рохат, Бахчисарайский фонтан, в Молдавии – Дипломат, в Армении – Шушан.

В последние годы ассортимент шипучих вин пополнился такими высококачественными образцами, как Дольче Вита (Екатеринбург), Наташа Ростова (Крымск), Вечерняя Москва (Москва) и некоторые другие, а также рядом марок производства Италии и ФранцииВувре, Сомюр, Дженерал, Мона Лиза, Спуманте, Ле Барон, Бьенвеню а Пари, Шармен, Гран Буке, Шан д’ор.